Заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев и его жена погибли в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве в четверг вечером / Фото: Юлия Коршунова, «Вечерняя Москва»

Жертвой ДТП на Кутузовском проспекте оказался вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев

Происшествия

Заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев и его жена погибли в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве в четверг вечером, сообщил почти сразу после аварии источник в правоохранительных органах республики.

"В аварии разбился зампредседателя правительства Дагестана вместе со своей женой", - сказал он. По данным источника, госпитализированы дети вице-премьера.

Ранее в столичной Госавтоинспекции сообщили, что в результате ДТП три человека погибли, четверо пострадали, в том числе трое детей.

Официальное подтверждение этой информации пока не поступало, передант РИА "Новости".

Позже пришло сообщение, что супруга Махачева выжила в аварии, ее вместе с детьми увезли в больницу. (читайте далее...)

Махачев Гаджи Нухиевич, российский общественный и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор. Назначался на должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, дважды избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации, член партии Единая Россия.

Родился 19 марта 1951 года в дагестанском городе Хасавюрте. По национальности аварец. Отец служил в городской милиции, выйдя на пенсию, занялся ремесленничеством, торговал на рынке. В семье Махачевых было семь сыновей и шесть дочерей. Гаджи Махачев занимался вольной борьбой, добился звания мастера спорта.

Гаджи Махачев в 1967 году был осужден на три года по статьям 89.2 (кража государственного или общественного имущества) и 145.2 УК (грабеж) РСФСР, досрочно освобожден в 1968 году.

19 декабря 1980 г. Махачев был вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. Отбыв 3 года, 3 месяца и 23 дня был освобожден условно досрочно. Наказание отбывал в Оренбургской области.

Махачев пережил несколько покушений на свою жизнь.

В августе 1992 года произошло первое покушение на жизнь Махачева. Был обстрелян его автомобиль. Никто не пострадал.

Утром 28 марта 2003 года в центре Махачкалы на Университетской площади, в Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова. В момент выстрела у Махачева зазвонил мобильный телефон, и он поднёс трубку к уху, тем самым прикрыв рукой область сердца. Пуля киллера попала в левую руку.29 декабря 2006 уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов намеревались взорвать заминированный джип рядом с залом официальных лиц и делегаций аэропорта «Шереметьево-2», в тот момент, когда из зала выйдет Махачев.

В 1988 году Махачев основал Народный фронт имени имама Шамиля (НФШ), активисты которой принимали заметное участие в межэтнических столкновениях, происходивших между чеченцами и аварцами в 1989—1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году, а сам Махачев приобрёл известность, став фигурой регионального масштаба.

В 1992 году Гаджи Махачев был избран Председателем Аварского народного движения имени имама Шамиля.

С 1998 года, вплоть до избрания депутатом Государственной Думы в 1999 году занимал должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

Летом 1999 года резко осудил действия Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию Ботлихского района Республики Дагестан. Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району. Он одним из первых прибыл в Ботлих, и стал во главе народного ополчения Дагестана.

В 2003 году Гаджи Махачев вновь избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, где его избирают первым заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Указом Президента Республики Дагестан № 242 от 24 декабря 2007 года Махачев назначен Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

23.09.13 г. стало известно о назначении Махачева на должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

Широкой общественности Махачев стал известен своими стычками с Жириновским в зале пленарных заседаний. Так же известен случай произошедший в 2001 году, когда, в здании парламентской Ассамблеи Совета Европы Махачев вступил в драку с бывшим ичкерийским парламентарием по фамилии Тутаков.

Очевидец драки экс-руководитель ФСБ Николай Ковалёв так описал происходившее «Тутаков с разбегу пытался ударить ногой Махачева в пах. Но Махачев сгруппировался и нанес сокрушительный ответный удар».

Известный поэт Расул Гамзатов посвятил Махачеву поэму под названием «Чёрный ящик».

Заслуженный артист РФ Тагир Курачев посвятил Махачеву песню.

Футболист Махач Гаджиев — племянник Гаджи Махачева.