В шпротах из Латвии нашли опасный канцероген
Эксперты Россельхознадзора обнаружили, что в латвийских шпротах в содержится опасный канцероген бензапирен в дозах, превышающих предельно допустимый уровень. В частности, речь идет о продукции компании SIA Randa Klavas.
В Россельхознадзоре заявили, что превышение нормы бензапирена является нарушением законодательства России и Таможенного союза. Кроме того, там подчеркнули, что канцероген очень опасен для здоровья. «Как известно, бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», - говорится в сообщении ведомства.
В связи с этим Россельхознадзор поручил территориальным органам не допустить, чтобы продукт с опасным веществом попал на прилавки магазинов Москвы и Московской области. В отношении компании-производителя консервов введен режим усиленного лабораторного контроля, сообщает РИА Новости.
Напомним также, что с 1 января 2014 года ограничен ввоз рыбы в Россию из Норвегии.
СПРАВКА "ВМ"
Канцерогены – это различные химические вещества, которые стимулируют вероятность образования злокачественных образований в организме человека: опухолей, в том числе и раковых. Основные «поставщики» канцерогенов это разные пищевые добавки, такие как Е123-Амарант и другие, сильно нагревшееся растительное масло, токсины, образующиеся при сжигании бытового мусора, все виды мышьяка, а также любые виды дыма в том числе и табачного.
Для защиты от канцерогенов существует ряд правил:
- Перед приготовлением пищу следует замариновать.
- Готовить без использования жира.
- Если Вы не можете обойтись без жареного, следует чаще переворачивать кусочки мяса – минимур раз в минуту. При этом вероятность появления канцерогенов снижается на 75-90%.
- Наибольшее количество канцерогенов в пище содержится в подгорелой корочке. Рекомендуется от нее избавиться.
- Для консервации продуктов следует использовать натуральные вещества: соль, уксус. Холод и сушка также безопасны.
- Больше употреблять в пищу натуральные продуктыМасло для жарки можно использовать только один раз. При следующем приготовлении его необходимо заменить.
- Избегать задымленных мест
- Чаще бывать на природе