Рыбный магазин «Новый океан». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В замороженной рыбе может уменьшиться слой льда

Общество
Общество защиты прав потребителей обратилось с таким требованием в суд.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало через суд уменьшить слой льда (глазури) в замороженных морепродуктах. Об этом во вторник, 10 июня, сообщили в пресс-службе организации.

Ранее в общество обратились несколько человек, которые пожаловались, что в замороженной продукции слишком толстый слой льда и при покупке рыбы им приходится платить за воду. При этом, по действующим санитарным нормам, на мороженой рыбе должно быть не более 5% глазури от массы нетто (для креветок – 6%, для остальной рыбной продукции - 8%).

В ходе проводимых проверок выяснилось, что в ряде продуктов массовая доля льда составляет 20%, 36% и 49,9%.

«Заявленное на упаковке количество глазури не соответствовало действительности, порой превышая указанное количество в несколько раз. Так, например, массовая доля глазури в тигровых креветках KALURY составила 36,9%, в креветках ALBATROS – 19,9%, в креветках ICE CAP – 20,5%. Лидером по количеству льда стали креветки варено-мороженые KALURY с массовой долей глазури 49,9%», - отмечается в материале организации.

В связи с этим, ОЗПП подало иск в Кузьминский районный суд с требованием признать неправомерными действия некоторых компаний, которые не предоставили достоверных сведений о массе глазури; обязать их впредь продавать морепродукты только согласно санитарным нормам и довести через СМИ до потребителей решение суда.

«Иск подан в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками выступают: ООО «Проморе», ООО «Альбатрос СиФуд Продакшн», ООО «БалтКо», ЗАО «ОллИмпЭкс», ООО «Фландерр», ООО «Штурман КФ», ГК «ТД «Наутилус», ООО «Мега», ЗАО «Грядкино»», - отмечается в сообщении ОЗПП.

amp-next-page separator