В Москве может появиться памятник Елене Образцовой

По мнению председателя городской комиссии по монументальному искусству Льва Лавренова, в столице должен быть установлен памятник советской и российской оперной певице.

- Пока никаких заявок в комиссию не поступило, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» Лев Николаевич. - Однако нет спора, что такому человеку действительно должен быть поставлен достойный памятник. А какой, где - это уже чисто творческий вопрос.

Казалось бы, говорить о заявках на памятник, когда с момента смерти певицы прошел всего один день, еще рано. Однако Лев Лавренов привел примеры того, что иногда заявку на памятник подавали довольно быстро. Например, памятник Мстиславу Ростроповичу на углу Брюсова и Елисеевского переулков появился, когда после смерти виолончелиста не прошло и пяти лет. И когда ушла из жизни его супруга, царственная Галина Вишневская, повторилась та же история: заявку подали чуть ли не сразу после ее кончины.

Напомним, Елена Образцова скончалась от остановки сердца 12 января. Тяжелая утрата произошла в клинике Германии, где 75-летняя оперная певица проходила лечение. В конце 2014 года сообщалось, что по совету врачей Образцова уехала в Германию на зиму. В связи с этим был отменен ее концерт в Государственном Кремлевском дворце/

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова в 1964 году. В 1962 году была удостоена золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и им. М.Глинки в Москве, а в 1970 г. – конкурсов им. П.Чайковского и Ф.Виньяса.

В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. В год 200-летия театра «Ла Скала» в 1978 г. удостоена приза «Золотой Верди» за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра. Артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.

Образцова - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер трех орденов «За заслуги перед Отечеством».

Именем Елены Образцовой уже названа малая планета № 4623 (была открыта в 1981 году), кроме того в 2003 году появилась почтовая марка с изображением певицы.

ИНТЕРВЬЮ

Елена Образцова: «Я верю в бесконечную жизнь...»

Певица-легенда, певица-эпоха, певица-эталон. Елена Образцова блистала на сцене миланской La Scala и нью-йоркской Metropolitan Opera. Ее партнерами были все оперные певцы и дирижеры ХХ века: Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Герберт фон Караян, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути... Прощание с Еленой Васильевной состоится 14 января в Большом театре. А на следующий день, после отпевания в храме Христа Спасителя, Образцову похоронят на Новодевичьем кладбище.

Это интервью с Еленой Васильевной состоялось после «Оперного бала» в Большом театре. Она знала, что ее ждет тяжелое лечение. Но о нем ни слова. Разговор получился оптимистичный, мудрый, хотя в нем чувствовалось и едва уловимая нота прощания, которую хотелось принять за кокетство, а она обернулась неизбывной печалью… (подробнее...).

amp-next-page separator