У православных начался Великий пост
В понедельник, 14 марта, у православных христиан начался Великий пост - самый долгий из всех постов. Он длится семь недель, и за это время верующие должны подготовить себя к Пасхе, которая наступит в первый день мая.
В период Великого поста, в течение всех 40 дней, нельзя есть пищу животного происхождения, также запрещено пить вино. Запретные продукты в это время могут употреблять только пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, путешественники.
СПИСОК ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ:
- мясо и все производные продукты;
- молочные продукты;
- яйца;
- пища со слишком интенсивным вкусом;
- рыба (за исключением двух дней);
- жирные сладости;
- растительное масло и животные жиры;
- алкоголь.
Однако не только особенный рацион следует соблюдать во время Великого поста. Главное - это молитвы и духовное очищение.
[AUDIO=1]
Так, в первое воскресенье Великого поста верующие отмечают праздник Торжества православия, во второе чтут память святителя Григория Паламы, в третье поклоняются кресту, в четвертое вспоминают Иоанна Лествичника, а в пятое - Марию Египетскую. В шестое отмечается Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим. Во все эти дни в церквях проходят богослужения.
[OBJБогослужение в понедельник Первой Седьмицы Великого поста в прошлом году.]
СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА:
14 — 20 марта — Первая седмица;
- 20 марта, воскресенье — Торжество Православия;
21 — 27 марта — Вторая седмица;
- 22 марта, вторник — 40 Севастийских мучеников;
- 26 марта, суббота — поминовение усопших;
- 27 марта, воскресенье — святителя Григория Паламы;
-28 марта — 3 апреля — Третья седмица;
- 2 апреля, суббота — поминовение усопших;
- 3 апреля, воскресенье — Крестопоклонная неделя;
4 — 10 апреля — Четвертая седмица;
- 7 апреля, четверг — Благовещение Пресвятой Богородицы;
- 9 апреля, суббота — поминовение усопших;
- 10 апреля, воскресенье — преподобного Иоанна Лествичника;
11 — 17 апреля — Пятая седмица;
- 13 апреля, среда, вечер — стояние Марии Египетской;
- 15 апреля, пятница, вечером — Акафист Пресвятой Богородице;
- 16 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста);
- 17 апреля, воскресенье — преподобной Марии Египетской;
18 — 24 апреля — Шестая седмица;
- 23 апреля — Лазарева суббота;
- 24 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Напомним, Великом посту предшествовала Масленица.
РЕЦЕПТЫ
Овсяная каша
Ингредиенты:
геркулес — 100 г,
клубника — 200 г,
мед — 80 г,
сахар — 50 г
Сварить кашу с сахаром.
Мороженую клубнику разморозить, нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить мед, положить в кашу.
Овощной суп
Ингредиенты:
картофель — 3 шт.,
капуста цветная, брокколи, зеленая фасоль — по 100 г,
морковь, лук репчатый, болгарский перец — по 1 шт.,
помидоры черри — 8 шт.
Вскипятить 3 литра воды, добавить нарезанный картофель. Когда он наполовину сварится, добавить лук, помидоры, морковку и перец, которые перед этим надо пассеровать на масле 25 минут, фасоль, цветную капусту, брокколи, укроп и петрушку, черри.
При подаче суп посыпать зеленью.
Грибной плов
Ингредиенты:
рис — 3 стакана,
морковь — 3 шт.,
лук репчатый — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
шампиньоны — 200 г,
специи с куркумой и шафраном — 1,5 ч. л.,
красный молотый перец — 0,5 ч. л.,
перец горошком — 10 шт.
Пассеровать лук в казане до появления золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить, добавить нарезанные грибы и потомить не более 10–15 минут. Засыпать мытый рис и перемешать. Залить кипяток до половины казана, соль, лавровый лист, перец горошком или сыпучий, смесь специй, чеснок. По вкусу добавить то, что любите — петрушку и укроп, изюм, чернослив, курагу.