Как добраться до священного моря, не разорившись

Общество

Увидеть самое глубокое озеро планеты во всех смыслах дорогого стоит. Казалось бы, уж как накладно в Европу съездить – ан нет, родные достопримечательности дороже выходят.Впрочем, красота сибирских просторов и их главной гордости – озера Байкал – с лихвой окупают все затраты.Эту красоту действительно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Корреспонденту «Вечерки» это удалось.Первым делом я определилась с транспортом. Решила: поеду дольше, но дешевле – и выбрала поезд. Ехать почти четверо суток. Тяжело, не спорю, но стоит 7000 руб. в оба конца. Самолет же в два, а то и в три раза дороже (лететь 5 часов).Добравшись до пункта назначения, иркутского вокзала, я приготовилась было к лютым морозам и северным ветрам, однако температура «за бортом» (т. е. на перроне) была от силы минус 10. Как говорят местные, теперь в Сибири морозы за 25 – большая редкость, а яркое солнце тут бывает гораздо чаще, чем в Сочи.Так как приехала я утром, а билет на маршрутку до Листвянки (то есть до туристической Мекки – Байкала) купила на 6 часов вечера, у меня оказался целый день в запасе.Иркутск, столицу области, посмотреть стоит. Множество старинных церквей (есть даже такие, в которых сохранились фрески во всю внешнюю стену), ледовый городок в центре, охлопковский театр (Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова), дом декабристов (в нем жили Волконские) и, разумеется, набережная.На ней особого внимания заслуживают памятники Александру III и многострадальному, превратившемуся сейчас в культовую фигуру Колчаку. Вот уж где история-то чувствуется!К вечеру стало заметно холоднее, я помчалась на автовокзал, нагруженная сумками с едой и термосом, заправленным в ближайшем кафе (персонал везде весьма радушен).Однако ехать оказалось недолго – по безлюдной трассе водитель домчал нас минут за 40. А поскольку было уже темно, я разглядела лишь, что заказанный мною еще из Москвы домик на берегу – то, что надо.Ужин в кафе, которое находилось ровно в двух метрах от моей двери, был потрясающим: заветный омуль, кедровые орешки, глинтвейн, пахнущий лесными ягодами… А сибирский бальзам показался мне куда вкуснее рижского.Проспав без задних ног часов 10, я наконец увидела Байкал, площадь которого равна площади Нидерландов, а общий возраст – 23 миллиона лет. Озеро находилось через дорогу от моей сказочной опочивальни, оно блестело на солнце, совершенно не затянутое льдом. Прозрачная вода, которую – и это факт – пьют вместо дистиллированной, тихонько плескалась у каменных берегов с ледяными гротами и так называемыми набрызгами (полосами застывшего прибоя).Вдоль озера выстроено множество гостиниц – как в виде роскошных замков, так и в виде простеньких деревянных домиков (замечу: абсолютно европейского типа, ни о каких развалюхах и речи нет).Есть отель вполне городского типа. Называется он «Маяк», и номера там стоят от 3000 руб.за сутки. Домики можно найти дешевле, но если хочется комфорта, меньше 3000 руб. не получится никак. А еще в Листвянке полно кафе и ресторанов, есть даже один китайский. Есть и магазинчик для туристов. Ох, и кольцо же я там себе купила – ручной работы, с нефритом, который на Байкале очень распространен. И стоила эта маленькая женская радость всего 500 рублей.Любопытная деталь: аренда беседок, построенных у озера, стоит 150 руб. в час. Сиди себе, наслаждайся воздухом и морем – но деньги вперед.Здорово подняться на пик Черского (2588 м над уровнем моря). Пару лет назад о канатной дороге здесь не слыхивали, зато сейчас долетишь до самого верха с ветерком. Налюбовавшись видом на озеро и Шаман-камень, можно взять лыжи и скатиться с горы. А можно застрять еще на пару часиков в кафе наверху – окна в пол, вид на озеро, чай и опять-таки бальзам.Исследовала я и местную достопримечательность – нерпинарий. Удивило здание, в котором он находится. Видно, до гостиниц-ресторанов руки и деньги быстро дошли, а вот до нерпинария – все никак.Полуразрушенная избушка (вход – 120 руб., время посещения – ровно 20 минут)... Зато шоу местных нерп перечеркнуло весь негатив.Кто не в курсе – нерпы водятся только на Байкале и похожи на тюленей, только маленьких. Смышленые глазки-пуговки, маленькие ласты и туго набитый рыбой животик (за каждый трюк полагается приз). Они показали всем, как умеют целоваться, куда прячут рыбку, они считали, танцевали, хлопали в ласты… Ничего забавнее и трогательнее я в жизни не видела.В общем, на байкальских нерп нужно сходить обязательно. Так же, как и покататься на круговой байкальской дороге. Оплатив отрезок железнодорожного полотна вокруг Байкала (500 руб.), вы получите неземное удовольствие, рассматривая в течение 4 часов озеро из окна.На третий день я забралась на одну из специальных троп (возле озера проходит система экологических троп, которая позволяет увидеть уникальную природу Байкала) и посетила лимнологический музей (в нем представлены виды растений и животных, обитающих на Байкале).А вернувшись в гостиницу, решила попробовать сибирскую баню. Час в ней стоит 1000 руб. Веники, горячий чай с травами, полотенца и холоднющее озеро рядом прилагаются.Тут и завершилось мое маленькое, всего лишь 3-дневное, путешествие. И теперь я точно знаю: зимний Байкал стоит и длинной дороги, и потраченных средств. Не верите – скорее проверяйте. А то все растает.[i]Происхождение слова «Байкал» точно не установлено. Но официальные версии таковы: Бай-Куль (тюрк.) – богатое озеро; Байгаал-Далай (монг.) – богатый огонь; Бэй-Хай (кит.) – северное море.Первые русские землепроходцы Сибири использовали эвенкийское название – Ламу (море). Но со второй половины XVII в. перешли на название, принятое у бурят — Байгаал(произносится как Бэйгхэл). При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕАндрей КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы:[/b]

amp-next-page separator