Китов о рыболовных сетях предупредят звуковым сигналом
Сотрудник музея, специалист в изучении китообразных, Гардар Трёстур Эйнарссон рассказал, что главная задача учреждения — рассказать об этом необычном и удивительном мире млекопитающих.
— У Китового музея Хусавика нет официальной позиции по поводу китобойного промысла. Наша основная цель — рассказать историю и предоставить посетителям объективные данные и всю информацию, чтобы люди сами смогли сформировать свою собственную позицию и мнение по данному вопросу. Ежегодно наш музей посещают более 30 тысяч человек. Большинство из них туристы. Из местных жителей к нам приходят только порядка пяти процентов от общего количества посетителей, — поделился Гардар, сотрудник музея и специалист по изучению китообразных.
Он отметил, что экологи всего мира, как и специалисты их учреждения, тщательно наблюдают за любыми изменениями в жизни млекопитающих.
— На данный момент по всему миру продолжают проводить множество исследований по изучению китов. Например, здесь, в Хусавике, работают над специальным звуковым устройством. Оно будет предупреждать китов о наличии рыболовных сетей, и таким образом они смогут их проплывать без последствий. Это устройство должно помочь уменьшить случаи запутывания и травмирования среди животных, — заключил Гардар Трёстур Эйнарссон.
В Исландии также проводится множество других исследований и наблюдений в жизни и поведении китов.
— В участившихся случаях, когда морские животные сами выбрасываются из воды на сушу, нет ничего особенного. Просто благодаря современным технологиям подобные случаи удается чаще документировать. Так, люди больше путешествуют в более отдаленные места, а у каждого с собой есть телефон с фотокамерой и доступ в интернет. При этом у некоторых видов китов подобные случаи замечаются чаще. Например, клюворылые киты. У них подобное может быть связано с вмешательством человека — военные используют в учениях подводные гидролокаторы, которые влияют на животных. Среди изменений можно отметить уменьшение популяции малых полосатиков в прибрежных водах Исландии. Они мигрируют из-за климата и в поисках пищи на север, — отметил специалист музея.