Московские школьники едят по-английски

Общество

КАЖДЫЙ, хоть раз обедавший в школьной столовой, наверняка помнит острое чувство непредсказуемости, охватывавшее голодного ученика при вступлении в подведомственный системе народного просвещения чертог чревоугодия. Что там предложат подрастающему поколению – зеленую котлету, синюю сосиску, холодный чай или компот-кипяток? И вот, наконец, нашлись люди, пожелавшие покончить с тяжелым наследием прогорклых булочек и вчерашних щей! Отечественная компания «Конкорд» выиграла тендер на организацию питания в средних образовательных учреждениях двух столичных округов – Северного и Юго-Восточного – и с 1 сентября поставляет еду в 262 школы Москвы. Как говорят в компании, главный инновационный принцип – организация питания для тысяч человек по домашнему принципу. В «Конкорде» не скрывают: технологическая основа заимствована у англичан – известных гурманов и сибаритов. Применительно к российским школам она в течение года обкатывалась в Санкт-Петербурге, где получила массу положительных отзывов. Принципиальные же новшества, привнесенные «Конкордом» на ниву общепита российского образовательного ведомства, следующие. Блюда готовятся по традиционной школьной рецептуре исключительно из натуральных продуктов в соответствии с Санитарными нормами и правилами. Технологические линии размещены на собственной фабрике (в Московском регионе производственные площади со строжайшим трехступенчатым контролем качества построены в Подольском районе), где готовый продукт охлаждается до +2...+4°C, упаковывается и в специальных фурах с рефрижераторами развозится по «конечным точкам потребления». – Только не думайте, будто наш пищеблок не претерпел изменений! – проводит мини-экскурсию по столовой директор школы № 1937 в Выхине Елена Потапова. – К 1 сентября «Конкорд» поставил сюда сертифицированное оборудование для разогрева блюд – не банальные микроволновки, а настоящие пароконвектоматы. В течение нескольких недель ожидаем запуска карточных терминалов, посредством которых ученики смогут оплачивать питание безналичным расчетом, а родители – контролировать, не потратило ли любимое чадо деньги на иные нужды. Ну а что думают сами едоки? В школьную столовую мы пришли, когда здесь в разгаре был завтрак. В сегодняшнем меню – гречневая каша, апельсин и чай с булочкой. – Изменения налицо: если раньше на завтрак нас традиционно закармливали сосисками с картошкой, теперь еда гораздо более диетическая, – говорит десятиклассница Аня Дмитриева. – По-моему, это здорово! – А мои подопечные не любят каши! – сокрушается учительница физики Ирина Ревенок. – Им все больше хот-доги да чипсы подавай… …Думаю, столь своеобычные вкусы скоро трансформируются. Ведь привыкать к хорошему, как известно, легко и просто. Особенно если это такая вкусная еда, как продукция российской компании «Конкорд».

amp-next-page separator