Сергей Собянин назначил Владимира Погребенко заместителем департамента городского имущества. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Префект ЮАО и глава района Бирюлево освобождены от занимаемой должности

Префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский и глава управы района Западное Бирюлево Виктор Легавин освобождены от занимаемых должностей.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, им было принято решение освободить от занимаемой должности префекта Южного округа и главу управы Западное Бирюлево. Префекту Юго-Восточного округа объявлен выговор.

«Прошу вас следить за тем, что происходит на вашей территории, включайте необходимые правоохранительные органы, контролирующие органы при выявлении массовых нарушений, докладывать мне», – сказал градоначальник на заседании столичного правительства.

Напомним, «народный сход» жителей Бирюлево Западное произошел 13 октября, после гибели в районе Егора Щербакова и перерос в беспорядки. В результате этих событий были арестованы порядка 400 человек, сообщает РИА Новости.

ПОДРОБНЕЕ О БЕСПОРЯДКАХ В ЗАПАДНОМ БИРЮЛЕВЕ

СПРАВКА "ВМ"

Смолеевский Георгий родился в 1960 году в городе Москве.

Трудовую деятельность начал в 1977 году оператором Московского машиностроительного завода "Знамя". После окончания службы, с 1982 по 2004 годы работал на различных руководящих должностях в предприятиях торговли и общественного питания столицы.

В 1986 г. окончил заочный институт Советской торговли.

1999 год – стажировка в университете на экономическом факультете (США). Свободно владеет английским языком.

С 2004 года работает в органах исполнительной власти города Москвы в должности заместителя префекта Северо-Западного административного округа города Москвы.

С 2006 по 2010 годы - первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

В июне 2010 года назначен префектом Южного административного округа города Москвы.

В 2010 году присвоено почетное звание "Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы".

Легавин Виктор родился 19 мая 1953 года в республике Мордовии в учительской семье. Поступил в Военное училище, затем продолжил учебу в Военной академии Генерального штаба.

Прошел все должности от курсанта до заместителя командующего ракетными войсками стратегического назначения, от лейтенанта до генерал-лейтенанта. 10 января 2009 года уволен с действующей военной службы в запас. Женат. Дочь Анна – студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», Высшим орденом Республики Таджикистан «Спитамен» и 15 медалями СССР и Российской Федерации.

– Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей, – добавил Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям. (читайте далее...)

Начались проверки квартир и овощебаз

После событий в Бирюлеве внимание властей столицы оказалось приковано к проблемам нелегалов. Причем этим вопросом занялась не только полиция Москвы. К работе подключились также и надзорные органы.

Власти России в целом и столицы в частности плотно занялись проблемой нелегалов и традиционных мест их большого скопления. И пока полиция разыскивает «резиновые» квартиры, инспекторы Роспотребнадзора и Россельхознадзора займутся овощебазами.

Выявлять и пресекать

На заседании правительства Москвы начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин заявил о проведении операции «Участковый — в каждую квартиру».

— Те помещения, которые сдаются в наем c нарушением российского законодательства, будут выявлены, — сказал он. По словам главного полицейского столицы, «все проблемы Москвы — это жилой сектор». — Там криминал: наркотики, притоны, оружие, готовятся и более серьезные преступления, о которых просто не хочется говорить, — подчеркнул Якунин.

Ревизоры ждут отмашки

Кроме полицейских рейдов по квартирам, проверкам будут подвергнуты столичные и подмосковные оптовые рынки сельхозпродукции.— Будут проверки всех баз. Сейчас через Генпрокуратуру готовится соответствующая документация, нужно ее разрешение, — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Не остались без работы и ревизоры Россельхознадзора — они также займутся проверками овощебаз Москвы и Московской обасти. Правда, на предмет соответствия продаваемой там продукции установленным нормам. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, раньше получить разрешения на проверку было сложно, но события в Бирюлеве ускорили процесс. Так что нарушителям санитарного законодательства теперь придется несладко. (читайте далее...)

amp-next-page separator