Россия запретила импорт курятины, обработанной хлором

Общество

ЭТО ТОЛЬКО так говорится: «Зажило как на собаке». На самом деле и псы хворают, и буренки, отчего их, болезных, пичкают антибиотиками, а мы их перевариваем – то бишь, и мясо, и антибиотики. Естественно, подвержены всяческим недугам и курочки.Микробы их – вот паразиты – атакуют по полной программе. Производители обязаны поставлять на наш стол безопасное продовольствие. Вот во всем мире и было принято обрабатывать птичек водным раствором хлора, беспощадно расправлявшимся с куриными микробами. В частности, уже четверть века этим способом обеззараживают курятину на фермах крупнейшего мирового производителя птичьего мяса – США. А вот Евросоюз с недавних пор запретил обработку куриных тушек хлором.Как известно, с 1 января нынешнего года постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко запрет на использование «хлорных» технологий при обработке птичьего мяса введен и в России. То есть в данном случае хлора в растворе должно быть не более чем в разрешенной к употреблению питьевой воде. Соответственно, не разрешается и ввоз в страну «хлорированной» курятины. В заявлении Роспотребнадзора указывается: «…использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека».Но ведь это же хорошо: в кои-то веки позаботились о желудках рядовых россиян. Правда, возникает вопрос: а что, американцы о своих потребителях не заботятся? Оно конечно: янки к себе любимым относятся гораздо лояльнее, нежели ко всему остальному миру. Им раз плюнуть – на свой рынок поставлять безопасное мясо, а за границу… сами понимаете. Но ведь и европейцы «бастуют» против хлора. Бастуют, конечно, но вот дефицита куриного мяса у них не наблюдается. А Россия пока вынуждена в немалых количествах курятинку закупать. И прежде всего пресловутые окорочка – ножки Буша.Надо сказать, что в советские времена мы питались отечественными рябами: импорт составлял от силы 2,5 процента. СССР до 1990 года, по сведениям Галины Бобылевой, генерального директора Росптицесоюза, производил 1,8 миллиона тонн мяса птицы, занимая по этому показателю второе место в мире. При этом, что интересно, до 1975 года в Союзе вообще не было птицефабрик. С наступлением эры капитализма родная ряба ушла в подполье в полном смысле слова. Россию оккупировали дешевые-придешевые окорочка – «ножки Буша-старшего». Американцы считали денежки. Еще бы: в Штатах эти самые ножки вообще не едят, куда их девать, спрашивается? Между тем себестоимость производства американских окорочков – 0,71–0,74 доллара: даже по нынешнему курсу не более 21,5 рубля! В течение пяти лет – с 1992 по 1997 год – в России вовсе не действовали пошлины на импорт американской курятины. Соответственно, собственное производство просто рухнуло – аж в три раза, до 600 тысяч тонн в год.Потом, наконец, правительство опомнилось и вспомнило о родном агропромышленном комплексе.Пошлины на окорочка установили сначала 15, а затем и 25-процентные. Ну и что? При такой-то себестоимости.Тогда в России стали применять квоты на ввоз мяса, в том числе и птичьего. Отечественные птицеводы в результате оклемались. Оцените: 12 лет назад в стране произвели 600 тысяч тонн курятины, в 2009 году – 2,5 миллиона. Однако скушали россияне в ушедшем году 3,45 миллиона тонн курочки.К 2012 году Россия намерена удовлетворять свои потребности в курятине уже на 95 процентов. Но сейчас-то начался только 2010-й. Галина Бобылева говорит о решимости российских производителей увеличить в этом году поставки рябиного мяса еще на 300 тысяч тонн.Ну а где же взять остальную курятину? Квоты на импорт мяса птицы в этом году значительно сокращены: разрешено ввезти из-за рубежа не более 780 тысяч тонн. Но ведь 600 тысяч из них – это как раз американская птичка, эти самые окорочка, которым нынче путь в страну заказан.По утверждению Галины Бобылевой, окорочок этот вовсе и не окорочок, а четвертина, и выход мяса из этой самой ножки Буша – не более 42 процентов. Тогда как из тушки нашей с вами курочки можно получить 74 процента мяса. Так-то оно так, но когда финансы поют романсы… Вот и ползут нехорошие мыслишки: а что, ежели вследствие «хлорного» скандала возникнет дефицит самого доступного для обывателя куриного мяса? А что если «птичьи» цены поползут вверх? К слову сказать, Москву курятиной полностью снабжают столичные агрохолдинги, так что в Первопрестольной вроде бы никаких ценовых пертурбаций или, не дай бог, нехватки птички не предвидится.Однако если говорить о ситуации в стране в целом, то оценки экспертов весьма неоднозначны. Г. Бобылева, как и сенатор Сергей Лисовский, хозяин «Моссельпрома», одного из крупнейших в стране холдинга по производству птичьего мяса, заявляет, что дефицита не будет вовсе и цены, поскольку слишком велик спрос на курятину, соответственно, и обороты, расти не будут. Президент Росптицесоюза Владимир Фесинин отмечает, что в США есть предприятия, которые не используют хлор, а значит, под запрет не подпадают. В то же время глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин говорит о возможном росте стоимости курятины чуть ли не на треть. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заметил, что в настоящее время рынок мяса птицы сбалансирован, отказ же от ввоза американской курятины этот баланс нарушит.Ситуация, однако, вполне может измениться. Уже сегодня американская делегация встречается с Г. Онищенко. Глядишь, и договорятся.

amp-next-page separator