Компания «ПраймБиоМед» в технопарке «Слава» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ешь и стареешь: «старые» белки в рационе могут сокращать жизнь

Технологии
Пока, правда, у дрожжей, мух и самок мышей.

Уже никого не удивишь заявлениями о пользе чтения, физзарядки и разгрузочных дней для профилактики возрастных заболеваний, однако недавно опубликованное в Science Advances исследование влияния пищи на процессы старения снова заставляет задуматься. 

Исследование проводили ученые в Гарвардском университете под руководством Вадима Гладышева. Они исследовали, как влияет на организмы старая белковая пища.

Установлено, что одна из основных причин старения – повреждения клеток, которых со временем в организме становится все больше. Ученые предположили, что поедание этой самой белковой пищи со множеством повреждений в клетках, может ускорять процессы старения.

Подопытными в исследовании стали дрожжи, мыши и мухи-дрозофилы. Все три группы с юности до смерти питались едой, в которую подмешивались «старые» белки. Итог эксперимента – жизнь дрожжей сократилась на 18%, мышей и мух – на 13%. Однако, на мужские особи мышей эксперимент никак не повлиял, они прожили свой срок без изменений. Рацион отразился только на длине жизни самок, - сообщает портал vesti.ru.

По мнению Гладышева, итоги опыта - только начало исследования возможного маркера старения, и не могут быть основой для утверждения о влиянии «старого» белка в рационе человека на скорость старения, так как пища людей разнообразнее, чем у подопытных организмов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Микробиологи рассказали, почему антибиотики не справляются со смертельными бактериями

Смертельно опасные бактерии адаптируются к антибиотикам с течением времени. Механизм такого «переодевания» выявили микробиологи из Гарвардского университета. Ученые провели эксперименты на штаммах микобактерий, которые (далее...)

Исследование: Причины облысения заложены в ДНК

Шотландские ученые смогли найти генетические причины облысения у мужчин. Для этого им пришлось исследовать ДНК примерно 53 человек. Теперь специалисты из Эдинбургского университета способны (далее...)

amp-next-page separator