В Москве снижаются цены на сахар

Общество

ЦЕНЫ на продукты в России хоть и росли в прошлом году значительно быстрее, нежели в Европе, все-таки «бежали» вперед не так резво, как в 2007–2008 годах.Исключение составил сахар: по итогам 2009 года «сладенький» вырос в цене аж на 42,7 процента! Сахара мы всегда ели довольно много, что нынче считается делом вредным. Впрочем, не только мы.Всемирная организация здравоохранения полагает, что в год нужно съедать не более 38 килограммов сахара. В Дании, например, занимающей первое место в Европе по его потреблению на душу населения, схрумкивают 60 килограммов в год, в Японии – около 30.Россияне в среднем «принимают» 40 килограммов сахара ежегодно, в Москве – порядка 43.Специалисты спорят, какой сахар более полезный, или, скажем так, менее вредный. Но суть в том, что тростниковый сахар производят, естественно, южане. Сахарная принцесса на сегодня – Бразилия: чтобы вы не думали, что в этой жаркой стране водятся только дикие обезьяны и футболисты.Более того, эта крупнейшая южноамериканская держава производит 35 миллионов тонн сахара в год – более 20 процентов общемирового объема – и экспортирует до четверти потребляемого на планете продукта.Второе место в этом сладком списке занимает Индия, выдавая на-гора 16 миллионов тонн сахара.Крупнейшие производители свекловичного сахара – Европейский союз, а конкретно – Франция, Германия, Италия, а также Россия и Украина. Понятно, что в этом противоборстве фора на стороне «тростниковой» партии. Что вы хотите, климат: тростник-то растет целый год, а свеколка, естественно, «фрукт» сугубо сезонный.Погода подсуропила, однако, сладкоежкам всего мира: в Индии засуха косит тростничок второй год подряд, не идеально вела себя погода и в Бразилии. Биржевой мир содрогнулся, подсчитал заметно сократившиеся мировые запасы, вот цены и поползли вверх олимпийскими темпами.Причем проблема настолько серьезна, что, подсчитали эксперты, при потреблении сахара в мире на уровне 165 миллионов тонн в год его производство в 2009–2010 гг. может составить не более 157,5 миллиона. Понятно, что у всех имеются определенные резервы в заначке, однако дефицит, пугают аналитики, неизбежен.А что же Россия? Естественно, по большей части мы кушаем сахар свекловичный. Ожидается, что в нашей стране в этом году произведут чуть более 3,5 миллиона тонн сахара. Вообще, данная отрасль сельского хозяйства в последние годы развивалась весьма динамично. Тем не менее до сих пор 45 процентов сахара приходилось импортировать. Однако реализация принятой в России программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса до 2012 года» позволит через три года увеличить производство собственного сахара до 69 процентов от необходимого уровня, а в перспективе и до 80. То есть зависимость от тростниковых монополистов постепенно будет снижаться.Впереди дачный сезон, варенье надо варить с джемами. Заготавливать сахар впрок или нет? Не делайте этого, не стоит. Во-первых, зачем вам залежалый сахар? Во-вторых, ежели продавцы «учуют» резкий всплеск спроса, тут же цены и взгреют: не надо играть на стороне ретейлеров. Росстат сообщает: за первые 15 дней марта цены на сахар-песок снизились на 0,5 процента.Посмотрите, в Москве уже с февраля реально начали снижаться темпы роста цен на продовольствие, немного «похудели» и сахарные ценники. Чему в немалой степени способствовало снижение с 30,2 рубля до 29 отпускной цены на сахар со столичных складов. Заметим, что, по данным московского Департамента продовольственных ресурсов, при минимально допустимых запасах сахара в городских закромах в 17 тысяч тонн реально на складах находится 86,9 тысячи тонн сахара.И наконец, аналитики уверены, что после рекордного роста цен на сахар в прошлом году в 2010-м они будут неизбежно снижаться. Но не сразу, а постепенно.Наивысший спрос на сахар в России традиционно наблюдается с июня по октябрь. В мае-июне цены, как правило, наиболее выгодные. Сладкая летняя жизнь...

amp-next-page separator