Результаты, полученные в ходе практического тестирования оснащенной боевым модулем «Бережок» бронетехники, послужат основой для дальнейшего усовершенствования современных вооружений / Фото: Официальный сайт Минобороны России

Министерство обороны рассекретило военные документы к 75-летию Курской битвы

Общество
Битва на Курской дуге длилась с 5 по 23 августа 1943 года и стала одной из ключевых в ходе войны.

В преддверии 75-летия годовщины Курской битвы министерство обороны РФ опубликовало ранее засекреченные документы, относящиеся к этому историческому событию.

Особо важным среди документов считается распоряжение Ставки Верховного главнокомандования об освобождении Харькова. В документе была исключена любая возможность утечки, поэтому даже имена назначаемых на операцию военачальников вымышлены.  

Так, по документу, четырьмя фронтами на Курской дуге должны были командовать «товарищи Юрьев и Александров». На самом деле под этими фамилиями подразумевались легендарные советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Фрагмент фотогалереи министерства обороны / Фото: Министерство оороны РФ / http://kursk-75.mil.ru/

Кроме того, среди опубликованных документов есть бумаги, рассказывающие о том, как бойцы Брянского фронта боролись с немецкими «Тиграми». Эти немецкие танки славились по всей Европе своей неуязвимостью.

- В числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии, находится большое количество пресловутых «тигров», - сообщается в документах.

В дополнение к вышеперечисленному минобороны составило фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года», опубликовало наградные документы, свидетельствующие о героизме русских солдат.

Напомним, что Курская битва стала одной из крупнейших за всю историю Великой Отечественной войны. Она длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. С обеих сторон в битве на Курской дуге участвовали более 4 миллионов человек, 70 тысяч орудий, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов.

amp-next-page separator