Вручение туристической премии «Путеводная звезда» / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Писатель Вадим Панов назвал новые смартфоны научно-технической деградацией

Все остальные

Развитием искусственного интеллекта в нашем мире никого не удивишь: технологии идут вперед, но есть ли грань, за которую лучше не переступать, чтобы роботы и машины нас не подчинили? Можно ли считать искусственный интеллект угрозой или помощником человека? На эти вопрос ответили эксперты в ходе круглого стола сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Искусственный интеллект: развитие или угроза

Писатель Вадим Панов считает, что мы дозрели до того, чтобы создать искусственный интеллект, поскольку научно-технический прогресс уперся в некий потолок:

— Мы проедаем то, что придумали в конце XIX – начале XX века. Последняя крупная научная теория — квантовая, скоро столетие будем праздновать. Мы не знаем, куда стремиться: звезды и ближайшие планеты — закрыты, мы выпиливаем новые смартфоны, лепим кучу камер, говоря, что это и есть научно-технический прогресс. Нет, это — научно-техническая деградация.

По мнению Панова, те мощности, которые будут заложены в искусственном интеллекте, могут позволить следующий рывок в прогрессе, а не будет воспитывать лентяев.

Главный редактор журнала «Скепсис», кандидат философских наук, доцент Московского городского психолого-педагогического университета, главный специалист РГАСПИ Сергей Соловьев напомнил, что массовая цифровизация — удел бедных. Именно они общаются в соцсетях, а не встречаются лично, заказывают еду, а не ходят в рестораны, по это же причине недостаточно обеспеченные люди получают онлайн-образование:

— Есть преувеличения в этой теории, но есть отчуждающая сторона технологизации. Но она связана с тем, что в обществе есть чудовищное социальное неравенство.

Соловьев напомнил, что несмотря на увеличение технологических новинок, объем ручного труда не уменьшается.

Эксперты пришли к выводу, что пока люди создают искусственный интеллект в помощь себе, машины не смогут навредить своим создателям.

Читайте также: Российские ученые продемонстрировали робота-мусорщика

amp-next-page separator