Паутина сетевого общепита
Официанты бегали мимо минут десять, не обращая внимания на мои робкие «будьте любезны…» «мне бы…» «может, кто-нибудь...» Наконец, кто-то мимоходом бросил в мою сторону пластиковое меню, которое выскользнуло из моих рук, потому что было покрыто слоем жира. Чтобы избавиться от липкого налета на руках, я взглянула на то место на столе, где у европейцев стоит салфетница. И поняла, что я не в европейском ресторане.Но и не в японском, так как теплого мокрого полотенца здесь тоже не подавали. Пришлось воспользоваться мировым изобретением под названием рукомойник. Для чего я опрометчиво покинула место дислокации.Вернувшись к столу, я, разумеется, не обнаружила своего меню, и все началось сначала: «мне бы…» «будьте добры...»Когда на мой стол легла очередная клонированная пластиковая книжица с таким же жирным налетом, я предприняла все меры санитарной предосторожности, листая ее. К этому времени я была уже… не так голодна, и поэтому более спокойно провела следующие пятнадцать минут, перед тем как удалось, наконец, увидеть официанта не в профиль, а в фас.Это была девушка с таким брезгливым выражением лица, что половина моего прежнего аппетита потеряла еще добрую часть.– Суп «Парча Бозбаш» из баранины с картофелем и горохом нут – это острое блюдо?– На любителя.– А «Лаванги из семги»?– Это рулеты с грецким орехом, красным луком и алычой – в меню все написано.– Здесь написано еще, что бакинский чай – бархатистый, заваренный с ароматными травами. Какими?– Сейчас спрошу.– Не надо, – испугалась я, что, упустив эту птицу, уже никогда ее не поймаю. – Давайте суп, рулеты и чай. Только, пожалуйста, побыстрее.Девушка ушла, и за время ее отсутствия я напрочь забыла, что была голодна. В раздумьях о том, что, собственно, я здесь делаю, прошло еще столько времени, что мне уже не хотелось даже чая.Суп оказался действительно на любителя. На любителя жидких, почти бесцветных и абсолютно безвкусных блюд. Рулеты из семги на его фоне имели и запах, и вкус… лука. А в чай, наверное, забыли положить травы. Может быть, даже и чай положить забыли, потому что напиток, который мне принесли, не был ни ароматным, ни бархатистым.Что это было в целом, я не смогла сказать, даже когда за мной закрылась дверь ресторана. Нечто, за что я отдала 550 рублей и что не оставило никаких приятных воспоминаний. Только вопрос: чем же я так отличаюсь от людей, поглощающих свою бизнес-пайку за 240 рублей, которых официанты обслуживают со скоростью немого кино?