Валентин Гафт и Ольга Остроумова идеальная пара

Вчера мы праздновали День всех влюбленных. У Валентина Гафта часто спрашивают, отмечает ли он этот праздник? Понятно, что вопросу этому он обязан своим именем. И уже более 10 лет Валентин Иосифович уверенно отвечает, что День святого Валентина у него – каждый Божий день. – Потому что у меня потрясающая жена, я на нее посмотрю – и счастлив! Она очень красивая, очень талантливая, лучше не найти. Однажды мне было так плохо, мне надоели противоречия, в которых я запутался, надоело вранье. И вдруг на экране появилась Оля – я просто впился в изображение, не в силах оторвать глаз от ее дивного лица... Они знакомы уже давно – 28 лет назад снимались в «Гараже» у Эльдара Рязанова. Но с тех пор два народных артиста России в творчестве практически не пересекались. Занятно, что в Театре Моссовета Валентин Гафт и Ольга Остроумова играют в одном спектакле по Достоевскому «Муж, жена, любовник», но на сцене даже ни разу не сталкиваются: она появляется в первом отделении, он – только во втором. Тем не менее каким-то волшебным образом судьба привела их друг к другу. Это было на концерте, посвященном 8 Марта, который проходил в кафе «Фиалка» в Сокольниках. Потом оказалось, что именно в этих местах прошли детские годы Валентина Гафта. Потом они погуляли по любимым уголкам Москвы, начали встречаться, и вдруг Валентин Иосифович исчез… Ольга восприняла это как окончание первого акта, за которым последовал антракт. Но через четыре месяца раздался звонок и признание: «Не могу без вас!» Тогда Ольга Остроумова уже была в разводе. С режиссером Михаилом Левитиным, отцом ее двоих детей, она рассталась по собственной инициативе, спустя 23 года совместной жизни. Тогда Ольга испытывала невероятное отчаяние, переходящее в панику, – она переживала за будущее детей… Позже Левитин написал повесть об их отношениях и завершил ее словами: «Прости меня, моя звезда…» С Левитиным у Ольги начало совместной жизни было эффектным, а вот финал грустным… С Гафтом вышло наоборот. Свадьбу пришлось играть в больнице, куда актер попал по весьма серьезному поводу. Но все обошлось. Молодожены благополучно обменяли две свои маленькие квартиры на одну большую в районе Арбата… Корреспондент «ВМ» встретился с Ольгой Остроумовой на съемочной площадке новой 60-серийной мелодрамы «Одна ночь любви», которая вышла на канале СТС в январе этого года. Ольге Михайловне досталась роль Дарьи Урусовой – очень властной женщины, состоящей в особо приближенных отношениях с императором Николаем Первым. – Как вы считаете, встреча с Валентином Гафтом – это судьба? – Нам еще жить и жить, нам хорошо друг с другом. Только после смерти станет понятно, что это было – судьба – не судьба. Бывает, что кто-то на каждом углу рассказывает и своем суженом-ряженом, а через полгода – раз, и разошлись… То же самое и ролей касается. Как я расскажу вам о своей роли, еще не сыграв ее?! У меня есть догадки, чувства по отношению к своей героине. Если я скажу, что она интриганка, то буду выходить в кадр с видом интриганки, злодейки… А она разная. – Из 60 серий фильма вы в скольких появляетесь? – Не знаю, до чего допишутся сценаристы в процессе съемок. К примеру, в «Бедной Насте» я понятия не имела, что окажусь в монастыре… – А вы могли бы ради своих детей совершить такие же поступки, как ваша Дарья Матвеевна? – Ради своих детей я жертвовала работой, отказывалась от ролей, не было рядом ни мамы, ни няни. Брать с собой детей на площадку или в театр я считала неправильным. Когда работаешь, ничто не должно отвлекать. – Ваши дети тоже пошли по актерской стезе? – Ольга готовилась в иняз, а потом вдруг заявила, что хочет в театральный. Я спросила, а кто набирает курс? Она говорит: «Петр Наумович Фоменко». Разве против Фоменко что-нибудь возразишь?! Я и сама пошла бы поучиться у него еще раз. Поэтому сказала ей: «Давай пробуй, но никому звонить не будем. Не поступишь к Фоменко – пойдешь в иняз». Но она поступила. Только на последнем собеседовании Петр Наумович догадался, кто родители его будущей студентки и добавил: «Скажи им спасибо, что они мне не позвонили». Сегодня Оля – ведущая актриса театра «Эрмитаж». Несколько лет она проработала у Фоменко, потом ушла. Сын Михаил окончил историко-филологический факультет РГГУ и сейчас учится на Высших курсах режиссеров и сценаристов у Владимира Хотиненко. – Обещает снять фильм с мамой в главной роли? – Человек должен быть свободен в самовыражении и независим от родственников. Я это понимаю лучше других, у меня муж был режиссер. Случаются, конечно, совпадения, когда жена становится героиней, как это вышло у Александрова и Орловой, Наумова и Белохвостиковой…. – В прошлом году в вашей семье случилось прибавление… – Да, я стала бабушкой, внуку – полгода всего, но Оля уже вышла на работу, выпустила премьеру «Золотого теленка». Дочь назвала моего внука Захаром – в честь деда по линии ее отца Михаила Левитина. – Часто видитесь с внуком? – Не очень, но я стараюсь улучить минутку, чтобы позвонить и поговорить с ним. – Как, он уже разговаривает? – Дочка дает ему трубку, он слышит мой голос и улыбается. Он далеко не всем улыбается. – Легко находите общий язык с малышами? – Да, я ведь собиралась стать воспитателем в детском саду. Если бы сразу в ГИТИС не приняли, нянчилась бы с детьми. – Вы мечтали о большой семье? – Я выросла в большой семье, нас было четверо у родителей, а я самая младшая. Сама я вырастила только двоих – но тоже хорошо. Жаль, родители рано ушли из жизни. Люблю бывать на гастролях в Самаре, там у меня брат живет. – Кто у вас в доме занимается решением бытовых вопросов? – В основном я. Как нормальная русская баба – даже лошадь могу запрячь, если надо. Могу построить дом, починить утюг, розетку, полку повесить. И поесть приготовить конечно же. Но, в отличие от Вали, я не гурман. И если чего-то не успеваю, он спокойно ужинает в ресторане Дома актера, который находится поблизости с нашим домом. – Вы любите путешествовать. А Валентин Иосифович легок на подъем? – В этом я не нашла единомышленников ни в одном из мужей. Их любимое пристанище – диван. А я с детства привыкла – мы часто всей семьей ездили за Волгу собирать грибы. – Где удалось побывать вместе в последнее время? – В позапрошлом году были с Валей у друзей в Швейцарии. Недавно я посадила детей в машину и повезла в Михайловское, в Пушкинские Горы. Проехала за рулем 700 км (у меня покладистый «ниссан-альмира»). Это чудо нельзя забыть – каждый русский человек должен побывать в этих местах. Хотим вот еще раз в Ясную Поляну съездить... Досье ВМ: Ольга ОСТРОУМОВА – народная артистка России, лауреат Госпремии СССР и премии Довженко. Родилась в Оренбургской области. В 1966 году Остроумова поступила в ГИТИС, в 1970 году ее приняли в ТЮЗ. Любовь зрителей ей принес первый же фильм «Доживем до понедельника», но роль Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие» сделала ее звездой. Снялась в сериалах: «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Капитанские дети». Сегодня Остроумова – ведущая актриса Театра имени Моссовета. В 1996 году она вышла замуж за Валентина Гафта. Обожает Феллини и Чаплина. Валентин ГАФТ – народный артист России, родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье адвоката. В школе занимался в драмкружке и сразу после окончания поступил в Школу-студию МХАТ. Его однокурсниками были Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет. С 1969 года Гафт работает в «Современнике». Снялся в фильмах: «Москва, любовь моя», «Кентавры», «Черная курица, или Подземные жители», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Семнадцать мгновений весны» и других. С 1979 года Гафта начал снимать Эльдар Рязанов. Женат актер был 4 раза. С балериной Инной Елисеевой у Валентина Иосифовича была дочь Ольга, которая трагически погибла в 2002 году.

amp-next-page separator