Премьер-министр заявил, что пенсионную реформу нужно пересматриватьна честно признавать свои ошибки
"Мне кажется, что демографическая программа в нашей стране реализуется неплохо,а что касается пенсии, получилось нехорошо" - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам - Первому каналу, ВГТРК, "России-1", НТВ и телеканалу "Дождь". Власть должна честно признавать свои ошибки, уверен премьер.
При этом разговоры о противоречиях в кабинете министров насчет пенсионных вопросов Медведев назвал надуманными. Премьер подчеркнул - нынешняя ситуация показала, что накопительная пенсия оказалась меньше распределительной и это, по его утверждению, надо поправить.
"Мы посчитали, что будет происходить с трудовой пенсией гражданина Российской Федерации, родившегося в 1966 году, и гражданина, родившегося в 1967 году (я не попадаю в эту категорию, а все, кто позже – 1967-й и последующие годы, – попадают), что получилось? При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года, которая не включает в себя накопительный элемент, получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967-м и, соответственно, в последующих годах. То есть получается, что пенсия трудовая с накопительным элементом меньше чисто распределительной". Медведев уверен, что это точно нужно поправить. По его словам,распределительная система (или накопительная) в конечном счёте – это вторичный момент, поскольку гражданину нужно получать конкретные деньги.
"Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, значит, это нужно поправить".- уверен глава правительства.
При этом Медведев подчеркнул, что необходимо все же развивать накопительные пенсии. Премьер предложил гражданам взять бумажку и посчитать все самостоятельно. О пенсии нужно думать смолоду, как это происходит во всем мире, подчеркнул Медведев.