Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники
Июнь - сезон созревания клубники, и покупатели стремятся найти на прилавках сладкие спелые ягоды. Однако иногда это может стать нелегким делом. Представители Роспотребнадзора дали несколько рекомендации, с помощью которых можно полакомиться вкусными ягодами без риска для здоровья.
Эксперты порекомендовали покупать клубнику только в установленных для этого местах, чтобы снизить риск приобретения некачественной продукции. При этом перед покупкой ягоды нужно внимательно осмотреть: поверхность плодов должна быть сухой и без повреждений, листья - зеленые и без пятен.
Спелые сладкие ягоды имеют ряд определенных внешних признаков: однородный красный цвет плодов, листья черенка зеленого цвета без признаков увядания. Но главным отличием созревших ягод остается характерный вкусный аромат.
При выборе клубники трудно удержаться и не попробовать пару ягод. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не делать этого, поскольку неизвестно, каким способом плоды были транспортированы и сколько уже лежат на прилавках.
Кроме того, даже если продавцы предлагают промыть ягоды водой, от дегустации лучше отказаться, ведь неизвестно, что за вода находится рядом с прилавком в бутылке.
Перед употреблением клубники важно правильно промыть плоды, чтобы сладкое лакомство не закончилось признаками отравления. Ягоды нужно высыпать в дуршлаг и подержать под струей проточной воды. Помимо этого можно промыть клубнику в слабом уксусном растворе. Для этого нужно небольшое количество виноградного или яблочного уксуса добавить в чистую теплую воду из расчета одна столовая ложка на литр. Ягоды замочить в растворе на 3-5 минут, после чего промыть в проточной воде. Такой способ поможет сохранить вкус ягод на длительное время.
Хранить плоды лучше всего в герметичной емкости для замораживания продуктов, сообщили на сайте сайте Роспотребнадзора. При этом нужно помнить, что клубнику лучше всего употребить в пищу в течение 1-2 дней, чтобы ягоды не утратили своего аромата и сладости.
ПО ТЕМЕ