В июне основные ягоды — это клубника, земляника, черешня, красная смородина / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники

Общество
Кроме того, специалисты ведомства рассказали, как правильно хранить ягоды.

Июнь - сезон созревания клубники, и покупатели стремятся найти на прилавках сладкие спелые ягоды. Однако иногда это может стать нелегким делом. Представители Роспотребнадзора дали несколько рекомендации, с помощью которых можно полакомиться вкусными ягодами без риска для здоровья.

Эксперты порекомендовали покупать клубнику только в установленных для этого местах, чтобы снизить риск приобретения некачественной продукции. При этом перед покупкой ягоды нужно внимательно осмотреть: поверхность плодов должна быть сухой и без повреждений, листья - зеленые и без пятен.

Специалисты советуют воздержаться от дегустации ягод, чтобы избежать отравления / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Спелые сладкие ягоды имеют ряд определенных внешних признаков: однородный красный цвет плодов, листья черенка зеленого цвета без признаков увядания. Но главным отличием созревших ягод остается характерный вкусный аромат.

Специалисты советуют воздержаться от дегустации ягод, чтобы избежать отравления / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

При выборе клубники трудно удержаться и не попробовать пару ягод. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не делать этого, поскольку неизвестно, каким способом плоды были транспортированы и сколько уже лежат на прилавках.

Кроме того, даже если продавцы предлагают промыть ягоды водой, от дегустации лучше отказаться, ведь неизвестно, что за вода находится рядом с прилавком в бутылке.

Перед употреблением клубники важно правильно промыть плоды, чтобы сладкое лакомство не закончилось признаками отравления. Ягоды нужно высыпать в дуршлаг и подержать под струей проточной воды. Помимо этого можно промыть клубнику в слабом уксусном растворе. Для этого нужно небольшое количество виноградного или яблочного уксуса добавить в чистую теплую воду из расчета одна столовая ложка на литр. Ягоды замочить в растворе на 3-5 минут, после чего промыть в проточной воде. Такой способ поможет сохранить вкус ягод на длительное время.

Хранить плоды лучше всего в герметичной емкости для замораживания продуктов, сообщили на сайте сайте Роспотребнадзора. При этом нужно помнить, что клубнику лучше всего употребить в пищу в течение 1-2 дней, чтобы ягоды не утратили своего аромата и сладости.

ПО ТЕМЕ

Календарь дачника. Что сажать в июне

Марш-бросок за урожаем

Повлияет ли на стоимость фруктов наступающее лето 

amp-next-page separator