19 июля исполнилось 120 лет со дня рождения великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. / Фото: Надежда Афанасьева, юнкор

Дом-музей Владимира Маяковского признан памятником архитектуры

Город

Доходный дом купца Моисея Кочубея, где с 1913 по 1915 годы жил поэт Владимир Маяковский, признали объектом культурного населения регионального значения. Поэт арендовал четырехкомнатную квартиру на первом этаже, где проживал с матерью и сестрой. В этот период Маяковский написал свои знаменитые стихотворения: «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915).

Кстати, последнее начинается с «Я живу на Большой Пресне, 36, 24…». Также в этот период он работал над поэмой «Облако в штанах».

Здание является образцом доходных домов начала XX века / Фото: взято с официального сайта мэра Москвы

Сейчас в бывшей квартире открыт музей «Квартира на Большой Пресне», входящий в состав музея Владимира Маяковского. В 2017 году там открылась выставка, посвященная возлюбленной Элли Джонс и их дочери Патрисии Томпсон. Другие помещения на этаже сдаются в аренду магазинам, а на верхних расположены квартиры.

Как сообщили в Департаменте культурного наследия столицы, здание является образцом доходных домов начала XX века. Фасады оформлены в стиле французского модерна. В центральной части главного фасада расположен эркер. Помимо этого он имеет лепной карниз и меандром — декоративный греческий орнамент.

Присвоенный статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечит зданию защиту государства. То есть его исторический облик запрещено менять и все ремонтные и реставрационные работы проводятся исключительно под контролем Мосгорнаследия.

Квартира на Красной Пресне — единственное сохранившееся съемное жилье Маяковских. Собственное жилье в Лубянском проезде поэт получил лишь в 1919 году. В квартиру на Пресне поэт въехал, когда был студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он занял самую маленькую комнату, куда помещался письменный стол, тахта, вешалка для одежды, полка с книгами и художественные принадлежности. В двух других комнатах жили сестра и мать поэта. Четвертую комнату сдавали в аренду небогатым студентам или знакомым, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Напомним, что сотрудники столичной библиотеки-читальни имени Александра Пушкина 14 апреля организуют концерт «Музыка русской усадьбы».

Читайте также: Кровлю усадьбы XVIII века на улице Солянке отреставрировали

amp-next-page separator