16 сентября 2018 года. Фермер Алина Бурдух на городской межрегиональной ярмарке / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Главный диетолог Москвы рассказала об угрозе продуктов с упаковкой

Общество

Поедание продуктов вместе с упаковкой может привести к серьезным негативным последствиям для организма, а кожура некоторых фруктов и овощей содержит неперевариваемую клетчатку, раздражающую желудок. Об этом сообщил главный внештатный специалист диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. 

В средствах массовой информации появились сообщения о новом челлендже (коллективном испытании, распространяемом через соцсети), заключающимся в поедании продуктов вместе с упаковкой. Съеденные непищевые продукты, пусть даже проглочены они были случайно, могут нанести серьезный вред организму, привести к развитию острых или хронических заболеваний, которые потенциально угрожают жизни. 

— Например, к развитию острой кишечной непроходимости с интоксикацией и возможным развитием перитонита, — сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на Антонину Стародубову. 

Помимо того, что непредназначенные в пищу предметы не перевариваются, они могут также содержать токсичные элементы, бактерии, вирусы, плесневые грибы и так далее. 

Антонина Стародубова также подчеркнула, что кожура некоторых фруктов и овощей содержит неперевариваемую клетчатку и может вызвать раздражение желудка или даже кишечную непроходимость. 

— Ряд овощей и фруктов имеет грубую волокнистую кожуру — бананы, киви, гранаты, тыква, арбуз и дыня, — отметила Стародубова. 

Главный диетолог Москвы подчеркнула, что острая скорлупа или твердая кожура могут повредить слизистую оболочку и поранить внутренние органы. 

Читайте также: Диетологи назвали лучший десерт для диабетиков

amp-next-page separator