Во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом / Фото: https://pixabay.com/ru

Эксперты «Росконтроля» назвали бренды некачественной мойвы

Финансы
Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» исследовали образцы мойвы холодного копчения марок: «ИП Кадиев/Selgros», «Томилинская», Leor, «Каждый день», «Рыбная история» («Ашан/Морепродукты»).

Мойву проверили более чем по полусотне параметров. Экспертов сразу ждало удивление.

— Сразу в трех образцах — «Томилинская», Leor, «Каждый день» — превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Причем существенно: в 15 раз в первом случае и более чем в 30 раз во втором и третьем, — рассказала специалист экспертного центра «Росконтроля» Елена Менячихина. — А это значит, что, съев такую рыбку, можно легко заработать расстройство желудка.

В образце «Рыбная история» («Ашан/Морепродукты») эксперты выявили консерванты — не указанную в составе сорбиновую кислоту и указанный в составе бензоат натрия.

— Налицо — явное нарушение технологии, потому что использование этих консервантов не предусмотрено техническим регламентом для рыбы холодного копчения, — рассказала Елена Менячихина. — При этом, что интересно, обнаруженное количество бензойной и сорбиновой кислот превышает максимально допустимое для аналогичной продукции — соленой и вяленой рыбы. Выявлен бензоат натрия и в «Томилинской» мойве.

Нашлись в рыбке и другие недостатки, на этот раз относящиеся к органолептическим свойствам. Так, например, у некоторых рыбок присутствуют разрывы брюшной стенки, проколы шомполов в области головы, в образце «Томилинская» попадаются даже разломанные пополам рыбки.

— Вкус трех образцов, которые не прошли тест на безопасность, не проверялся. А мойва «ИП Кадиев/Selgros» и «Рыбная история» («Ашан/ Морепродукты») имеет приятный вкус с копчеными нотками, — уточнила Елена Менячихина.

Еще один момент: во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом. Впрочем, все они выработаны по техническим условиям производителей.

Это значит, что вместо традиционной технологии используется собственная технология изготовителя, при которой больший вес (а значит, и большая прибыль) обеспечивается за счет лишней жидкости. Увы: мы, потребители, покупая мойву, платим в том числе и за воду.

— По результатам экспертизы, к сожалению, только один вид рыбы может быть рекомендован к покупке. Это мойва «ИП Кадиев/Selgros», — сказала Елена Менячихина. — Она вполне качественна и соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. При этом образец «Рыбная история» («Ашан/Морепродукты») мы добавили в список товаров с замечаниями. А вот мойва «Томилинская», Leor и «Каждый день» попала в наш черный список.

amp-next-page separator