С МЕДОМ И ДОЛОТО ПРОГЛОТИШЬ
С давних времен мед использовали как лекарство при самых разных недугах. Многие народные рецепты проверены временем: отступит, если за полчаса до сна выпивать стакан воды комнатной температуры с одной столовой ложкой меда. Через 1–2 недели сон нормализуется. перед сном съедайте по чайной ложке меда. рекомендуется принимать по четверти стакана смеси сока черной редьки, меда и водки в соотношении 3:2:1 с добавлением одной столовой ложки меда на 0,5 литра смеси. помогает смесь измельченных грецких орехов с медом в пропорции 1:1, употребляемая по две чайные ложки через полчаса после еды. можно готовить отвары трав с медом. Например, на 0,5 литра кипятка взять 50 г листьев эвкалипта, выдержать на водяной бане 10—15 минут, после остывания процедить и добавить две столовые ложки меда. Использовать в виде ванночек и примочек. тоже есть рецепты. Смешайте одну столовую ложку пшеничных или ржаных отрубей с двумя стаканами воды и кипятите 30—40 минут. Затем добавьте столовую ложку меда и кипятите еще некоторое время. Смесь употреблять 3—4 раза в сутки по 50 г. Полезно также принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом. Или можно взять 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. или озноба столовую ложку меда добавляют в горячий чай или молоко. В этом случае лучше использовать липовый мед, который обладает сильным потогонным эффектом. можно избавиться, выжав в стакан сок одного лимона, предварительно проваренного 10 минут на медленном огне. Затем добавьте две столовые ложки глицерина и тщательно перемешайте. Долейте стакан доверху медом. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. При слабом кашле надо принимать чайную ложку, при сильном – до шести чайных ложек этой смеси в день. лечат смесью меда с лимонным или клюквенным соком. На стакан меда берут полстакана сока и кипятят. Пьют по чайной ложке многократно в течение дня.Медово-свекольный сок способствует нормализации артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Систематическое употребление такой смеси укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, стимулирует работу органов кроветворения, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.Смесь меда с белокочанной капустой применяется при лечении атеросклероза, а также бронхита и других заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства.Мед, смешанный с чесноком, полезен для поддержания тонуса. Смесь нормализует артериальное давление, уменьшает содержание сахара в крови, способствует выведению солей тяжелых металлов.Свежий мед нетрудно отличить от старого: он густой и прозрачный. Оттенки зависят от сорта. Мед белой акации, донника, клевера — светло-желтый, кристаллизуясь, он становится белым, как снег. А гречишный и падиевый — темно-коричневый. Медовый «букет» (цвет, вкус, аромат) определяется временем и местом, где собирали плод пчелиного труда.Светлый мед высоко ценится за нежный вкус. Но самыми полезными считаются темные сорта — гречишный, падиевый и полифлерный (смешанный). Они содержат больше белков, витаминов, ферментов, бактерицидных и минеральных веществ, богаты солями марганца, железа и меди. Самым лучшим признается мед, собранный в мае.Желательно выбирать зрелый мед. Опустите в него ложку и медленно повращайте ее. Незрелый мед стекает, а зрелый «наматывается», словно лента.Мед в сотах намного полезнее обычного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам обладает лечебными свойствами. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты, вплоть до полного растворения.