Сорняки вкусны и полезны

Общество

О дикорастущей съедобной зелени даже диетологи знают очень мало. Если состав шпината и петрушки сравнительно хорошо изучен, то родимые сныть и лебеда обойдена вниманием. Хотя именно лебеда веками спасала наших предков в голодные годы и заслуживает самого подробного изучения. Больше повезло одуванчику и крапиве: все-таки лекарственные растения.Еще одна причина осторожного отношения к сорнякам – наше собственное невежество. Мы плохо знаем родную флору, а потому не уверены, сможем ли отличить съедобную травку от ядовитой. На самом деле риск съесть ядовитую траву в средней полосе России минимален.Но для спокойствия собирайте только хорошо известные растения, а при малейшем сомнении оставьте траву в земле.Дикорастущая зелень, как и культурная, не подлежит хранению – она полезна свежесорванной. Поэтому не собирайте больше, чем нужно для ближайшей трапезы.- Не рвите зелень в саду, где применялись ядохимикаты. Лучше дойдите до ближайшей лесной опушки. То же касается полей, которые опрыскивают ядами.- Никогда не собирайте ягоды, зелень, а также целебные травы вблизи проезжих дорог. Для напряженных магистралей «запретная зона» составляет 200 м в каждую сторону.- Используйте в пищу листья, а не стебли и черешки, в которых обычно больше нитратов.- Не храните зелень даже в холодильнике.- Сочетайте зелень с кисломолочными продуктами или лимонным соком.Почти все наши сорняки съедобны, так что нет смысла ограничиваться двумя-тремя. Назовем наиболее известные и заведомо пригодные в пищу. Лебеда, подорожник, первоцвет, медуница, пастушья сумка годятся в салаты. Мокрицу можно тушить, как сныть, или мелко порубленную класть в тесто для оладьев.Щавель луговой, заячья капуста годятся для зеленых щей. Цветки одуванчика настаивают в горячем сиропе для получения «меда». Клевер кладут в супы. Листья иван-чая, зверобоя хорошие заменители чая.Одуванчик издавна используется для очищения крови. Он особенно полезен людям с высоким уровнем холестерина.Его рекомендуют при самых разных заболеваниях печени, для улучшения пищеварения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном употреблении одуванчик положительно скажется на коже, уставшей от зимы. Есть его лучше до цветения.В листьях одуванчика много каротиноидов, железа, кальция, марганца и фосфора. В нем также много горечей, которые необходимы организму, особенно весной. Для уменьшения горечи листья иногда вымачивают в холодной подсоленной воде за полчаса перед приготовлением салата. Но лучше обойтись без этого. Никто ведь не жалуется на горечь пива – это элемент его вкуса..Промытые, слегка обсушенные и тонко нашинкованные молодые листья одуванчика можно подать отдельно, заправив майонезом и лимонным соком. Или же смешав с вареной картошкой, нарезанной кубиками, рубленым вареным яйцом, зеленым горошком. Готовят салат также из свежих огурцов с листьями одуванчика. Смешивают листья одуванчика и с тертой редькой и морковкой. Помните только, что одуванчик – не укроп для добавки, а основа салата. То есть в нарубленном непримятом виде листья одуванчика должны заполнить весь объем салатницы. После заправки листья осядут, освободив место для других овощей.Сныть означает «снедь». Само название говорит о том, что наши предки постоянно использовали это растение в пищу. В самом деле, вкусом и ароматом сныть ничуть не уступает пряной зелени, которую мы разводим на огородах. При этом она появляется раньше, растет сама по себе без всякого ухода, а есть ее можно в неограниченных количествах..Поджарьте куски мяса или птицы и переложите на тарелку, а сок, оставшийся на сковороде, слегка разведите кипятком. Затем насыпьте туда крупно порезанную сныть так, чтобы она заполнила всю сковородку «с горкой», накройте крышкой и тушите минуты три. Когда зелень осядет, перемешайте ее, слегка посолите, положите на нее жареное мясо и потушите еще одну-две минуты. Опыт показывает: даже если жаркое остается на тарелке, то зелень съедается до крошки..Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло без запаха слоем 1–2 мм, хорошо нагрейте. Насыпьте в горячее масло чайную ложку карри (либо другой смеси пряностей), прогрейте, чтобы пошел запах, затем выложите на сковороду крупно порезанную сныть. Накройте крышкой и нагревайте, пока не осядет. Затем перемешайте, слегка посолите и потушите еще минуту-две. Теперь в эту зелень можно выложить отварные макароны, либо гречневую кашу, либо печеную картошку. Очень вкусное и полезное блюдо получается, если смешать тушеную сныть с вареной фасолью и посыпать мелко порубленным чесноком.

amp-next-page separator