Лечит людей не пиво, лечит людей вода
О целебной силе минеральных вод слава ходит с античных времен. А в Греции и по сей день можно увидеть развалины водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: . В России же к лечебной силе подземных вод относились и с недоверием, и с благоговением. Прошло много лет. Сегодня в одном только районе Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска функционирует около 80 источников с водой 21 типа. Они дают около 10 млн л воды в сутки. Все знают «Нарзан», «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Смирновскую» и другие минеральные воды. В мире нет другого места, где бы на небольшом пространстве сосредоточивалось такое количество источников, разнообразных по составу и совершенно различных по воздействию на организм человека.Сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Конечно же, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей, и их соотношением. Одни пригодны для питья, другие для лечебных ванн.Большинство из нас употребляет минералку, прежде всего, для профилактики. Ведь чем больше мы пьем чистой, качественной воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества. Минеральная вода лучше усваивается организмом, а, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему, например, у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой. Они стараются утолить жажду минералкой. Летом это особенно актуально – с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей.Все минеральные воды делятся на три группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Отличаются они степенью минерализации, то есть количеством растворенных в воде соединений.Столовая вода лучше всего подходит для утоления жажды. Степень ее минерализации не превышает 1,4 грамма на литр. Лечебно-столовые воды имеют в своем составе до 10 граммов биологически активных компонентов. Они употребляются как в качестве столового напитка, так и в качестве лекарства. Лечебные воды, понятное дело, лечат. В них больше всего солей и минералов.Употреблять в неограниченных количествах минеральную воду нельзя.рекомендует здоровым людям пить минералку за 35–40 минут до еды. Если секреторная функция желудка понижена (то есть имеется гастрит с пониженной секрецией), минеральную воду нужно пить за 15 минут или непосредственно перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18–24°С. А если у вас или у ребенка гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и поносом, заболевания печени и желчевыводящих путей, тогда минеральные воды пейте после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы температура воды была 40–50°С (теплая). При язвенной болезни из минеральной воды надо предварительно выпустить газ. Кстати, обычные газированные напитки при язвенной болезни детям категорически противопоказаны – они вызывают резкое выделение желудочного сока и как следствие боли.Тем же, кто собирается проходить серьезное лечение минеральными водами, специалисты однозначно советуют обращаться к врачу. Он должен назначить лечение: какую воду пить, какой температуры, с какой периодичностью. В противном случае самодеятельность может сильно навредить организму.Лучше всего лечение проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, соблюдением режима, физиотерапевтическими процедурами). В этом случае эффект будет значительно выше. Минеральная вода лечит такие болезни, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек, ожирение, заболевания печени, гастрит, диабет, заболевания прямой кишки.В то же время иногда питьевое лечение минеральными водами противопоказано – при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями. Осторожно должно проводиться лечение больных поносами и преимущественно водой с малой минерализацией. Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.Суточная доза минеральной воды для здоровых людей обычно составляет 600–900 мл. Известный курортолог А. С. Вишневский рекомендовал определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета – 3 мл воды на каждый килограмм веса больного.Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг – примерно 240 мл. Пить минеральную воду надо медленно, небольшими глотками. Быстрое питье необходимо только в том случае, если вы употребляете воды, оказывающие слабительное действие.- содержит более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр.- содержит более 200 миллиграммов сульфатов на литр.- содержит более 200 миллиграммов хлоридов на литр.- содержит более 50 миллиграммов магния на литр.- содержит более 1 миллиграмма железа на литр.- содержит более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр.- содержит более 200 миллиграммов натрия на литр.- содержит более 150 миллиграммов кальция на литр.