Весенний эликсир бодрости

Общество

И тут кто-то, наверное, сразу же побежит в аптеку за таблетками аскорбиновой кислоты. А между тем, не менее полезно воспользоваться природным средством – шиповником. Это растение, содержащее рекордное количество витамина С, уникально. В плодах шиповника его почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.Богаты эти плоды и другими витаминами – . В шиповнике много органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и необходимых организму минеральных солей. Благодаря набору разнообразных биологически активных веществ это растение издавна востребовано медициной, как народной, так и официальной.Цельные или резаные плоды назначают при авитаминозах, неврастении, желтухе. Настой плодов хорошо действует при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах желудка и кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, малокровии, гемофилии, внутренних и наружных кровотечениях, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, при простуде.Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить, принимать без ограничения. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро.: две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника на стакан кипятка. Заварить как чай и пить три раза в день после еды.Водный настой или отвар плодов принимают . Столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде. Настаивать сутки, процедить, отжать, подсластить по вкусу. Принимать отвар по полстакана трижды в день перед едой. возьмите плоды шиповника из расчета 2 столовые ложки с верхом на стакан кипятка. Заварить как чай и пить трижды в день после еды.Есть и другой рецепт. Пять столовых ложек плодов залить литром кипятка, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, в течение ночи. Пить как чай в любое время суток. Это средство помогает при атеросклерозе, повышает работоспособность, снимает головную боль.После чая или настоя из толченых плодов надо обязательно прополоскать рот. Дело в том, что аскорбиновая кислота разрушает эмаль зубов. Плоды шиповника можно купить в аптеке, но лучше заготовить их в домашних условиях. В пору плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие – ставшие мягкими – плоды. Сушат шиповник при температуре 80–90°С, рассыпав тонким слоем на металлической сетке.Если все сделано правильно, плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.Только тогда они сохраняют максимальное количество аскорбиновой кислоты.

amp-next-page separator