Соки лечат и помогают похудеть
Фрукты и овощи при приготовлении соков по возможности лучше не чистить, ведь под самой кожурой находится больше всего витаминов. Плоды надо тщательно вымыть, нарезать на кусочки и либо пропустить через мясорубку или соковыжималку, либо отжать вручную через марлю.Чтобы сок оказывал максимальное целебное воздействие, целесообразно следовать некоторым правилам.- Свежий сок пейте сразу после приготовления.- Сокотерапия – своего рода лечебная процедура, выполнять которую надо без спешки, в спокойной обстановке и с хорошим настроением. Пусть это будет своего рода ритуал.- Соблюдайте меру. Сок – тоже еда, и она требует от желудка определенных усилий для переваривания. За один прием достаточно выпить от четверти до целого стакана сока. Не больше!- Ни в коем случае не пейте сок быстро, большими глотками, как воду. Делайте маленький глоток, как бы рассасывая напиток во рту. Лучше использовать для этого соломинку.- Нежелательно добавлять в сок соль или сахар. Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, натертой коркой лимона или апельсина, тмином или ванилином.Каждый фрукт или овощ обладает своим набором полезных свойств. Они передаются и соку.богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Особенно полезен такой сок при сердечно-сосудистых заболеваниях.. Его рекомендуется пить при ожирении и избыточном весе. В нем содержится уникальное природное вещество – бромелайн. Это не только превосходный естественный сжигатель жира, но и средство, омолаживающее организм.. Благодаря высокому содержанию витамина С он незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, ожирении, склонности к запорам, а также при повышенных физических нагрузках и в послеоперационный период.Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника от него лучше воздержаться.оказывает благотворное воздействие на работу сердца, предотвращает образование тромбов. Исследования показали, что такой сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. содержит много пектинов, которые обезвреживают и способствуют выведению из организма различных токсинов, поступивших извне. очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью и при запорах. Кроме того, он тормозит секрецию поджелудочной железы, способствует рубцеванию ран и снимает артериальное давление. Его можно использовать и как очищающее средство. Картофельный сок особенно эффективен в сочетании с сельдерейным и морковным соками. особенно почитаем в народе. Его дают детям с самого раннего возраста. Он настолько целебен, что может рассматриваться и использоваться как лекарство. Морковный сок помогает во многих случаях, начиная от простуды и заканчивая малокровием. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему и зубы, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. И, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. Этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, ведь из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок.. Это ни с чем не сравнимое средство для улучшения состава крови. Такой сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Желательно выпивать стакан сока дважды в день. Начинать его прием следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая свекольную дозу.стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очень полезен беременным и кормящим женщинам. Его хорошо пить за 20–30 минут до еды, ведь он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Чтобы придать ему остроту, можно вместо соли добавить измельченный чеснок, свежую или высушенную зелень – укроп, петрушку, кинзу.Более активное лечебное воздействие соки оказывают в различных смесях. Наиболее предпочтительны такие сочетания:[i]- морковный, свекольный и огуречный сок;- картофельный, малиновый и черничный;- картофельный и абрикосовый;- картофельный и черешневый;- вишневый и апельсиновый;- вишневый и абрикосовый;- персиковый и вишневый;- апельсиновый и черносмородиновый;- апельсиновый и ежевичный;- яблочный и черносмородиновый.[/i]Соковая диета назначается при гипертонической болезни сердца, болезнях печени и желчных путей, почек, атеросклерозе, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Рекомендуется выпивать по 500 мл сока в день. При ожирении полезно также устраивать дважды в неделю разгрузочные дни, не употребляя при этом кроме соков никакой другой пищи.Соки обязательно должны быть в повседневном рационе пожилых людей и детей. Пожилым сок необходим потому, что облегчает пищеварительный процесс. А детям – потому, что организм ребенка, особенно раннего возраста, не «принимает» свежие овощи и фрукты из-за большого количества клетчатки. Соки же подпитывают малыша необходимыми натуральными веществами.