Тарелка весенней свежести

Общество

Одной из первых торопится к солнечному свету крапива. Ее молоденькие зеленые побеги – кладезь органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов. В крапиве даже есть вещества, стимулирующие желудочную и кишечную секрецию, активизирующие деятельность гормонов.По содержанию белка крапива почти не уступает бобовым – гороху, фасоли. Бета-каротина в ее стеблях и в еще не жгучих, едва проклюнувшихся листочках содержится до 50%! Есть и другие аргументы в пользу крапивы. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в лимонах. В общем, в этом растении собрано почти все, что необходимо ослабевшему за зиму организму для восстановления сил.Мы зря называем крапиву сорняком, она не только способствует нормальному пищеварению, но и обладает желче- и мочегонным действием, благотворно влияет на кроветворение. К тому же ее отвар снижает содержание сахара в крови. Из крапивы можно готовить разнообразные и вкусные блюда.Для этого используют молоденькие побеги, а в конце весны – только верхние листочки растения.[b]ВЕСЕННИЙ САЛАТ.Состав[/b]: Промойте листья крапивы, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на сито, порубите ножом и смешайте с зеленью, соломкой нарезанными луком, морковью, кружочками яйца, толчеными орехами. Сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте сметаной или йогуртом.[b]ОМЛЕТ.Состав[/b]: Ветчину и лук порежьте маленькими кубиками, добавьте крапиву, разбейте яйца и перемешайте все компоненты. Вылейте смесь на разогретую с маслом сковороду, поперчите и обжарьте омлет с двух сторон.[b]ЗЕЛЕНЫЙ СУП.Состав[/b]: Крапиву и очищенные овощи мелко нарежьте и пассеруйте с маленькими кубиками лука до готовности. Слегка «припудрите» мукой, добавьте сметану. Постоянно помешивая, влейте горячий бульон, посолите, доведите до кипения. Перед подачей на стол заправьте вареными желтками.[b]СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КРАПИВОЙ.Состав[/b]:Ошпаренную крапиву порубите и перемешайте с лимонным соком, паприкой, тертым сыром и размягченным маслом. Из полученной смеси раскатайте шарики, которые подаются в качестве закуски..200 г листьев молодой крапивы опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и порежьте. 25 г толченых грецких орехов, разведите в четверти стакана отвара крапивы, добавьте 50 г зеленого лука, уксус, перемешайте и залейте полученной смесью крапиву. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.Для приготовления пикантных блюд могут послужить и другие травы-сорняки:. Промойте и измельчите 100 г листьев молодой лебеды, уложите их на кружочки вареной свеклы, посолите, добавьте уксус, залейте 20 г сметаны..200 г пестиков хвоща промойте. Обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде и залейте 60 г сметаны.. 3 столовые ложки мелко нарезанной смеси из зелени – листья одуванчика, черной смородины, крапивы, барбариса, а также укроп и зеленый лук – залейте 4 стаканами простокваши или кефира, посолите, хорошо взбейте и подавайте к столу в холодном виде.. 100 г листьев молодого одуванчика опустите на 30 минут в холодную воду, чтобы исчезла горечь. Подсушите. Измельчите. Добавьте 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г мелко порезанной зелени петрушки. Соль и уксус по вкусу. Все перемешайте, полейте растительным маслом, а сверху посыпьте мелко порубленным укропом.. Мелко порубите 100 г листьев настурции, смешайте со 100 г нарезанного кубиками отварного картофеля. Добавьте 30 г укропа, 2 рубленых яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

amp-next-page separator