Еще раз о нитратах
В разгаре овощное время, а значит, организм можно активно насыщать витаминами, микроэлементами и прочим полезным, что содержится в овощах и фруктах. И все бы хорошо, если бы овощи и фрукты не содержали нитраты. Нитраты, превращаясь в нитриты, негативно действуют на весь организм. И, в частности, на иммунную систему. Нарушается обмен веществ, тканевое дыхание, дает сбои очистительная работа печени. Нитраты могут также способствовать развитию онкологических заболеваний. Между тем повышенным содержанием нитратов отличаются укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кабачки, столовая свекла, капуста, огурцы, а также помидоры, выращенные в теплицах без достаточного света и с избытком азотных удобрений. Кстати, в молодом картофеле нитратов значительно больше, чем в пролежавшем зиму, потому что за зиму они успевают инактивироваться. Арбузы и дыни иногда называют нитратными «бомбами». И это не случайно! Зато нитраты практически отсутствуют в фруктах и ягодах, растущих на ветках. Несут определенную угрозу здоровью и продукты животного происхождения: мясо и консервы из него, копчености, колбасные изделия, молочные продукты. Сюда можно отнести некоторые хлебобулочные изделия, рыбу и рыбные консервы. Вареные колбасы и сосиски, кроме копченых, меньше насыщены нитратами, чего не скажешь о сырах. Определенную опасность таит в себе и вода. В этом отношении в России сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Проведя исследования в разных регионах страны, гигиенисты пришли к неутешительному выводу: 40% россиян пьют недоброкачественную воду, будь она из-под крана, родников или других источников. Например, в Подмосковье четверть жителей пользуются водопроводной водой, не отвечающей нормам. Покупая «родниковую» воду или взятую из «святых» источников, внимательно читайте на этикетках о ее происхождении, составе и наличии нитратов. Прозрачность – не показатель качества!Как обезопасить себя от нитратов?Не используйте для питания крупные корнеплоды и обязательно на 0,5–1 см срезайте у свеклы и моркови верхушку и хвостики.Удаляйте у капусты верхние листы и кочерыжку.Не давайте нарезанной зелени долго оставаться на открытом воздухе, ведь под его влиянием образуются вредные нитриты.Перед тем, как готовить блюда из огурцов и кабачков, снимите с них кожицу и обрежьте с концов.Замачивайте овощи. Это позволит резко снизить содержание в них нитратов.Не берите воду из незнакомых источников, так как они вполне могут находиться вблизи свалок, вредных производств или в зонах повышенной радиации.Используйте для утоления жажды кипяченую воду.Поставьте дома фильтры для воды и меняйте их своевременно.Для детей грудного возраста 10 мг нитратов в сутки являются токсичными. Поэтому важно сохранить грудное вскармливание.Стоит прислушаться к немецким ученым, которые выявили опасность пластиковых бутылок, используемых для хранения воды. Оказывается, из пластика выделяются гормоноподобные вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье, прежде всего, малышей.И еще. Ученые рекомендуют исключить из питания детей ряд продуктов.Лимонад с подсластителем аспортат, который негативно сказывается на памяти.Сухое печенье со стабилизатором дифосфат, который снижает способность к концентрации внимания.Плавленые сыры с пищевыми добавками, вытесняющими из костей кальций и нейтрализующими цинк, необходимый для работы нервной системы.Готовые магазинные салаты, содержащие бензойную кислоту, способную вызвать насморк, чихание.Копченые колбасы с нитритом натрия, который у детей до трех лет отрицательно влияет на психику.Рыбные палочки с добавкой фосфатов, развивающие агрессивность. Суп в пакетах и чипсы с усилителем вкуса глутамат, предрасполагающих к рассеянному склерозу.