Вишня – лучшее средство от малокровия

Общество

КТО ПЕРВЫМ сказал, что гранат принимает участие в кроветворении, – доподлинно никому не известно. Давно это было. Ведь гранаты человечество ест уже более 5 тысяч лет. Но, как выяснила современная наука, этот человек, безусловно, ошибался.Гранат действительно очень полезный фрукт, но только как составная частичка полноценного питания, как продукт, богатый витаминами и минералами. А на состав крови этот плод лечебного влияния не оказывает.Заблуждение о чудодейственных возможностях граната появилось, видимо, из-за его цвета. Действительно, ярко-красные семечки этого южного плода удивительно напоминают цвет артериальной крови, и наши предки решили, что гранат должен улучшать ее состав.За пять тысячелетий существования гранатового дерева люди немало нафантазировали забавных легенд, мифов, преданий о свойствах его плода – такова дань популярности. Например, один древнегреческий миф утверждает, что когда бог подземного царства Плутон похитил прекрасную Прозерпину, то сразу же накормил ее зернами граната – чтобы возлюбленная от него ненароком не сбежала.Но сказки сказками, а в природе все-таки есть ягода, которая в отличие от граната действительно влияет на кроветворение, – это вишня.Вишней народ баловался еще в IV веке до нашей эры. Правда, греческий ботаник Теофраст, впервые описавший эту ягоду, тогда назвал ее церазус. Но хуже от этого она не стала. И с каждым годом селекционеры выводят все более вкусные сорта. Но, к сожалению, о лечебных свойствах вишни говорят мало. И совершенно напрасно. Потому что по количеству витаминов она не уступает знаменитым гранатам.А по многим показателям даже полезнее черной смородины.Вишня – замечательный лекарь. Лечебные свойства она приобрела благодаря очень удачному сочетанию витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта и пигментов. Набор этих веществ и их количественное соотношение – это практически готовое лекарство от анемии.Впрочем, вишню полезно есть и здоровым людям ради профилактики малокровия.Более того, эта ягода оказывает воздействие не только на кровь, но и на сердечнососудистую систему в целом. Например, комплекс из аскорбиновой кислоты, Р-витаминоактивных дубильных веществ и пигментов, который содержится в вишне, укрепляет кровеносные капилляры, тонизирует их, и, что самое важное, – снижает повышенное артериальное давление. Этот лечебный комплекс, кроме того, помогает организму лучше защищаться от проникающей радиации.Еще один главный козырь вишни – кумарин, который в довольно большом количестве содержится в ягоде. И он тоже очень важен для сердечнососудистой системы. Это вещество разжижает кровь, не позволяет ей быстро сворачиваться.Поэтому вишня – прекрасное профилактическое средство от атеросклероза артерий. Полезна она и тем, у кого есть риск образования тромбов.Некоторые грамотные врачи-кардиологи, которых, сожалению, не очень много, советуют своим пациентам обязательно есть вишню, чтобы уменьшить силу болей в области сердца. И частота сердечных приступов от вишни тоже уменьшается.А еще в старину сок вишни смешивали с молоком и этой смесью лечили заболевания суставов, в частности артриты. Отвар листьев в молоке давали больным желтухой.Вишню как лекарство можно заготавливать на весь год, поскольку она практически не теряет своих лечебных свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде и даже в варенье.[i]По структуре биологической жидкости можно проследить силу воздействия электромагнитных излучений на организм человека. Так, сыворотка крови здорового человека после воздействия на нее электромагнитных полей изменяет свою структуру, но изменения эти проходят через 3–4 часа. А вот сыворотка крови больного человека возвращается к своей исходной картине лишь через 10–48 часов, при тяжелой патологии не возвращается совсем. У людей, подолгу сидящих за компьютером, очень правильный рисунок на капле крови, похожий на решетку на окне. Это говорит о снижении возможностей приспособления организма к внешней среде.Человек сам в домашних условиях может определить, густая у него кровь или нет, следующим приемом: надеваем медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-й пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови.Берем две капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекле.Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку.Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5 минут, то свертываемость повышена.[/i]

amp-next-page separator