Сладкая сыворотка

Общество

ОСОБОЕ место в кроветворении занимает необыкновенный продукт природы – пчелиный мед. Все виды минеральных веществ в свежеоткачанном меде находятся в таком же соотношении между собой, как и в сыворотке крови.Кажется, пчелы существовали всегда. Во всяком случае, те из них, которые уже научились производить мед, как предполагают ученые, появились за 50 миллионов лет до происхождения человека. Уже в каменном веке первобытные люди распробовали этот ценный продукт и включили его в свой рацион. С тех пор немало воды утекло, а люди до сих пор поют славу пчелиному меду.Даже не зная химического состава, многие врачеватели древности превозносили мед, наделяя его целебными свойствами. Его советовали употреблять не только как лекарство от многих болезней, но и как средство для продления жизни.Знаменитый Авиценна (Ибн-Сина) рекомендовал всем людям старше 45 лет обязательно есть мед с грецкими орехами, если они хотят жить долго и без болезней.Некоторые лечебные свойства меда люди оценили опять же без знания химического состава. Например, в Древней Греции мед прикладывали к гнойным ранам, и они заживали значительно быстрее, чем от других лекарств. Действительно, специальные вещества – ингибиторы, входящие в состав меда, имеют антибактериальные свойства. Они не только способствуют заживлению ран, ссадин и порезов, но и предохраняют сам мед от порчи.Кстати, именно поэтому воины древности, отправляясь в дальние походы завоевывать чужие земли, брали с собой кожаные мешочки с медовой массой – кумели.Многие свойства меда, о существовании которых в древности лишь догадывались или зналитолькоэмпирически, современная наука подтвердила, а некоторые опровергла. Перечислим самые главные лечебные свойства меда, подтвержденные наукой.О заживлении разных видов ран уже было сказано, осталось лишь добавить, что мед также помогает при эрозиях, его можно прикладывать на места ожогов, если они небольшие (при обширных ожогах применяется совсем другое лечение – одним медом не обойтись). Заслуживают доверия результаты исследований, утверждающих, что мед способен не только лечить, но и предупреждать атеросклероз.Можно также верить, что мед снижает высокое артериальное давление. При воспалительных заболеваниях в кишечнике мед как вспомогательное средство способен повысить качество лечения. Ну и, конечно же, он незаменим при различных простудных заболеваниях.Для улучшения качества состава крови мед применяют давно. Однако раньше не делали различий между сортами меда.Теперь уже установлено, что для кроветворения нужно использовать темнокоричневый гречишный мед. Он больше других содержит железо, витамины, белки, органические кислоты и состав микроэлементов, принимающих участие в кроветворении.Кстати, при лечении конкретных болезней рекомендуют применять определенный сорт меда. Общеукрепляющим витаминизированным считается первый весенний мед, собранный пчелами с луговых цветов. Для лечения простуды рекомендуют брать липовый. От неврозов и неврастении используют женьшеневый, правда, это один из самых редких продуктов.Если мед применяется как полезный и питательный продукт, то можно брать любой: и монофлерный (то есть собранный пчелами с цветка одного вида), и полифлерный (собранный с цветов разных видов). Все они содержат практически одинаковый набор полезных веществ, хотя и не всегда в одинаковых количествах. Высокую оценку специалистов получили малиновый, васильковый, акациевый, кленовый, яблочный, вересковый и некоторые другие сорта меда.Независимо от выбранного меда самым полезным считается свежеоткачанный, когда в нем есть полный набор всех веществ. Вообще-то многие из них довольно долго сохраняются, но некоторые ферменты со временем теряют свою активность. Это происходит в промежутке с ноября по апрель. Самым активным считается мед, который не загустевает приблизительно до октября того года, когда он был собран. Но это еще ни о чем не говорит. Для диетического питания мед выбирают по другим принципам, и в этом смысле предпочтительнее уже загустевший продукт.Мед современные экспериментаторы исследуют давно и с большим энтузиазмом, очень многие свойства этого замечательного продукта медицина уже признала и оценила, при многих заболеваниях рекомендуют его использовать. Но, несмотря на это, многие ученые убеждены, что до конца химическую формулу меда мы так и не смогли постичь. Много в нем есть еще веществ, которые нам только предстоит обнаружить. И тогда, возможно, мы посмотрим на этот удивительный дар природы совсем другими глазами.

amp-next-page separator