Болезни грязных рук

Общество

НЕ ЗРЯ вирусный гепатит А, дизентерию и примкнувшую к ним «диарею туристов» называют болезнями грязных рук. Чаще всего такие недуги связаны со временем сбора урожая. То есть когда наступает изобилие фруктов и овощей, и люди теряют бдительность, махнув рукой на соблюдение элементарных санитарногигиенических правил.[b]ГЕПАТИТ А. [/b]Это кишечная инфекция с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Через 2–5 недель от начала заражения у человека поднимается температура и краснеет зев, что нередко расценивается как ОРЗ.Температура держится 2–3 дня. Затем наступает слабость, тошнота, рвота, запоры и увеличивается печень. Моча приобретает вид заварки чая, а кал становится светлым. Когда через 3–7 дней кожа приобретает желтушную окраску, диагноз уже не вызывает сомнений.После перенесенного гепатита необходимо наблюдаться у инфекциониста в поликлинике и соблюдать диету.Питаться надо не менее четырех раз в день. В меню должны превалировать углеводы, полноценные растительные и животные белки, а также витамины.Полезно небольшое количество сливочного масла. Любит печень и творог с медом.Исключаются из рациона продукты, содержащие красители, эссенции, консерванты. Недопустимы: маргарин, мясо, жареное до корочки, специи, приправы, наваристые бульоны…- Смешайте одну часть зверобоя и корней девясила, две части ноготков и три части плодов шиповника. Столовую ложку сбора заварите стаканом крутого кипятка и на медленном огне продержите 10–15 минут. Дайте остыть, процедите.В половину стакана настоя добавьте столовую ложку протертой с сахаром облепихи и пейте дважды в день. За час до еды утром и вечером.- Для стимуляции печени хорош сбор из одной части кукурузных рылец и аптечной ромашки, двух частей мяты и трех частей бессмертника. Настой готовится уже известным вам способом. Пить его надо по стакану дважды в день через час после еды с двумя столовыми ложками меда. Курс – два месяца.- «Чайный», или «японский», гриб содержит легкоусвояемый сахар, молочную, глюконовую, койевую и другие кислоты, витамины группы В и витамин С.Такой гриб вырабатывает также антибиотики, способные противостоять кишечным инфекциям. Наибольшим лечебным эффектом обладает настой 7–8 дневного гриба. Принимать его надо по половине стакана за час до еды. Настой способствует мягкому «промыванию» печени. – серьезное заболевание с осложнениями в виде кишечных кровотечений, перфорации кишечника, инфекции мочевых путей и т. д. Этот недуг тоже относится к болезням грязных рук. Заболевание начинается спустя неделю после заражения с повышения температуры, озноба, слабости, головной боли, рвоты. Возникают боли по ходу толстого кишечника, урчание в животе, стул отличается прожилками крови, слизи и гноя.К врачу надо обращаться немедленно. Тем более что симптомы банальной дизентерии очень схожи с брюшным тифом и холерой. В комплексе медикаментозного лечения существенную роль играет фитотерапия. Например, очень эффективен такой рецепт. По две части корней кровохлебки, бадана, калгана измельчите в кофемолке.Чайную ложку этого порошка заварите в термосе стаканом кипятка. Дайте настояться 3–4 часа и принимайте в теплом виде по половине стакана 4 раза в день.Хорошим закрепляющим действием обладают зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, ольховые шишки и кора дуба. Полезны также черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Из них для настоя можно составить любую комбинацию.Что касается диеты, то исключается свежее молоко, животные жиры, газированные напитки, алкоголь, капуста, бобовые, какао, шоколад. Предпочтительны рисовые отвары, некрепкие мясные бульоны, сухари, галетное печенье. В период стихания диареи овощи и фрукты допускаются в небольшом количестве.Кстати для профилактики дизентерии применяется специальная вакцина, которая в течение года служит надежным щитом, противостоящим болезни. Такой недуг выделен в отдельную группу кишечных расстройств. А возникает он там, где не соблюдается элементарная гигиена и плохо обстоят дела со снабжением питьевой водой. Важная причина появления этой диареи – чрезмерное употребление фруктов, овощей и других продуктов. Заболевание протекает доброкачественно, без повышения температуры и интоксикации, но испортить отдых оно может.Если почувствовали недомогание, вздутие живота и «музыку» в кишечнике, промойте желудок гастрономическим способом. То есть выпейте до литра прохладной негазированной воды и двумя пальцами постарайтесь вызвать рвоту.Процедуру повторяйте до чистых промывных вод. Затем примите 5–6 таблеток фильтрума и поголодайте.Спустя 4–5 часов перекусите сухим печеньем, сухариком и переходите, если позволяет состояние, на щадящий режим питания. Учитывая при этом, что айва и кора граната обладают вяжущим действием, а бананы, сливы, персики, арбузы и дыни – послабляющим.И еще. Те, кто планирует отдых в жарких странах, не должны забывать: шведский стол – это не только удар по желудку объемом пищи, но и серьезное испытание детоксических способностей печени и почек. Будьте в еде умеренны! Отправляясь на отдых, не забывайте взять на всякий случай препараты фильтрум и бисептол. Они помогут справиться с внезапно возникшей диареей.[i]- личную гигиену;- не пейте воду из открытых источников;- не перегружайте желудок растительной клетчаткой и кондитерскими изделиями с кремами;- если предлагаемая пища вызывает сомнение и имеет неприятный запах – откажитесь, не рискуйте;- купаясь, старайтесь не заглатывать воду, особенно в бассейнах.[/i]

amp-next-page separator