Исследователи измеряли уровень употребления участниками эксперимента продуктов с высоким содержанием сахара таких как содовая вода, соки, конфеты и другое / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Специалисты из МГУ нашли способ выявления поддельного сока

Технологии

Российские химики создали специальный реагент, который поможет устанавливать химический состав фруктовых соков и обнаруживать некачественные подделки.

Очень часто покупателям сложно отличить суррогат от хорошего продукта. В состав соков могут входить подсластители, кислоты и другие добавки.

Как уточняет пресс-служба Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, экспертам удалось создать особый сорбент, который впитывает сок и «сортирует» вещества, после чего их можно установить с помощью газового хроматографа.

Новый сорбент состоит из молекул полистирола и дивинилбензола. Кроме того, в состав входит особый наполнитель, который позволяет избирательно пропускать молекулы органических кислот, сообщили на сайте РИА Новости.

amp-next-page separator