Правда о грейпфрутах, томатах и «синеньких»
.Такие плоды ценятся за высокие диетические и лечебные качества. Их сок и мякоть оказывают на организм общетонизирующее действие, возбуждают аппетит, снижают кровяное давление.Из кожуры делают цукаты.Но к грейпфрутам надо относиться с долей осторожности. Несмотря на выраженные лечебные свойства, они несут и определенную опасность для здоровья. Содержащийся в них фуранокумарин тормозит нейтрализацию печеночными клетками отдельных групп лекарств, а это может грозить серьезными интоксикациями.В медицинской литературе даже описан случай смерти больного, который принимал антисклеротический препарат, сочетая с несколькими стаканами сока грейпфрута в день. Чтобы такого не произошло, пейте сок через два часа после приема лекарств.Сейчас вошли в моду грейпфрутовые диеты для снижения веса. Однако практика показала их недостаточную эффективность. К тому же употребление большого количества плодов, содержащих органические кислоты, приводит к раздражению, а то и воспалению слизистой рта, пищевода, желудка.Но это не значит, что от грейпфрута надо отказаться. Для поддержания общего тонуса диетологи советуют съедать один плод в неделю или ежедневно добавлять несколько его долек к мясным блюдам и салатам.. В переводе с итальянского – «золотое яблоко».В Германии в начале ХIХ века его отнесли к ядовитым растениям. Однако потом выяснилось, что яд, содержащийся в ботве, опасен только для насекомых.В помидорах содержатся витамины, минеральные и другие вещества. В них много глюкозы, яблочной и лимонной кислот. Есть также азотистые вещества и пектины, витамин . Помидор среди овощей – один из лидеров по калию, кальцию, цинку, меди, йоду, кобальту, магнию и железу.Благодаря нежной клетчатке томаты благоприятно влияют на работе кишечника, поддерживают иммунитет.Они усиливают сократительную способность миокарда, стимулируют потенцию у мужчин, лечат простатит, полезны при ожирении и избыточном холестерине в крови.Натуральным томатным соком без соли лечат язвенную болезнь желудка. С его помощью улучшают эластичность кровеносных сосудов.А входящий в помидоры антиоксидант ликопин стимулирует проколлаген кожи, защищающий ее от преждевременного старения и морщин.В этом нетрудно убедиться. Сварите три средних помидора, отделите кожицу и семена. Мякоть разомните, добавьте столовую ложку кедрового масла и одну каплю эфирного масла розы. Полученный крем наносите в течение месяца по вечерам.Смывают его теплой водой через час.Есть у помидоров и еще одно очень ценное качество. В них обнаружен серотонин – «гормон счастья», стимулирующий положительные эмоции. То есть томаты помогают избавиться от депрессии! Помидоры хорошо сочетаются со всеми видами капусты, сладким перцем, орехами, редькой, баклажанами, патиссонами, луком и зеленью. А вот при нарушениях пуринового обмена, хронической почечной недостаточности и ряде других болезней они не показаны.Любопытная деталь. Недавно выяснилось, что вареные помидоры обладают большим лечебным воздействием, нежели свежие. Секрет прост. При варке на медленном огне в течение 15–20 минут количество антиоксиданта ликопина значительно увеличивается. Понятно, что по этой причине целебный эффект помидоров существенно возрастает.[i][b]Любителям острого предлагаю такой помидорный рецепт.[/b][/i]У пяти крепких на ощупь томатов срежьте макушки, чайной ложкой извлеките часть мякоти, освободившееся пространство заполните смесью брынзы типа «Буренка» с тремя размятыми зубчиками чеснока и мелко нарезанной ветчиной. Добавьте на кончике ножа размолотого душистого перца, сверху посыпьте тертым сыром твердых сортов, накройте срезанной макушкой и на 10 минут поставьте под гриль микроволновой печки., они же баклажаны. Их родиной считается Индия. В Московию они были завезены в ХVI веке из Средней Азии.По цвету баклажаны бывают фиолетовыми, белыми, розовыми и лиловыми. А по форме грушевидными, яйцевидными и даже очень мелкими, напоминающими виноград. Самыми крупными считаются американские баклажаны грушевидной формы и темно-фиолетовой окраски.По содержанию микроэлементов баклажаны уникальны, поскольку содержат 17 микроэлементов. Среди них лидируют алюминий, калий, марганец, медь, цинк, бор. Правда, витаминов в баклажанах маловато. Зато много углеводов, моно- и дисахаров, пищевых волокон и крахмала.При регулярном употреблении баклажанов падает уровень холестерина в крови и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Синенькие» предохраняют печень от жировой дистрофии, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, гонят желчь, мочу, устраняют запоры. Отмечена также способность баклажанов выводить из организма радионуклиды.Кстати, этот овощ небезразличен и курильщикам. От желтого налета на зубах можно избавиться, если чистить их дважды в день порошком из баклажанов. Тоже немаловажное свойство! Для приготовления блюд лучше использовать молодые, недозрелые плоды с тонкой кожурой и малым количеством семян. Плоды средней спелости требуют обработки. Чтобы не было горечи, их чистят, режут на кубики, посыпают солью и заливают на 2–3 часа холодной водой. Перезрелые баклажаны зеленого, желтого, бурого цветов с большим количеством семян не пригодны для пищи.Если ожидаете прихода гостей, накануне возьмите 2–3 баклажана небольшого размера, порежьте тонкими дольками и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Затем охладите, натрите по вкусу смесью соли, чеснока и черного перца. Слоями, чередуя с мелко нарезанной зеленью, уложите в высокую стеклянную посуду и залейте разведенным по вкусу столовым уксусом. Накройте блюдцем и положите сверху груз.К приходу гостей острая закуска будет готова.