Всмятку или вкрутую?

Общество

ОСТРОЕ инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают сальмонеллы. Средой обитания этих кишечных палочковидных бактерий служит кишечник человека и животных. Но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре, в других органах.Заболевают сальмонеллезом от съеденных продуктов, обсемененных сальмонеллами. Реже при контакте с больными людьми. И еще реже из-за тараканов, оставивших свой след на припасах.Чаще таким недугом страдают дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая способность желудка. Заболевание может протекать в скрытой форме, однако не исключена и тяжелая интоксикация с летальным исходом.Сальмонеллы удивительно живучи. В питьевой воде они сохраняются до 120 дней. В морской – от 15 до 30 дней. В почве не теряют своих заразных свойств более 9 месяцев, а в комнатной пыли и того больше – 900 дней! В колбасных изделиях такие бактерии живут до 4 месяцев. В любом замороженном мясе и сырых яйцах – до года.В замороженных фруктах и овощах – до 3 месяцев. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соусы и другие продукты. А также тряпочки для мытья посуды.Холод сдерживает размножение бактерий. Желудочный сок, спирт и дезинфицирующие средства полностью убивают их. Например, в 0,3-процентном растворе осветленной извести они выдерживают всего лишь один час.Но, как ни странно, и домашний холодильник может оказаться резервуаром для такой инфекции, если, конечно, строго не соблюдаются правила хранения продуктов. Допустим, в холодильнике лежит обсемененная сальмонеллами курица, а рядом вплотную бутерброд, который вы через 3–4 часа съедите. Так вот, вместе с ветчиной или сыром вы проглотите сотни тысяч вредоносных бактерий. Причем последствия не заставят себя долго ждать.Опасны недожаренная котлета или эскалоп, пролежавшие в холодильнике несколько часов, немытые овощи и фрукты. Куриные яйца тоже зачастую могут стать причиной сальмонеллеза. Прежде приблизительное качество яиц в магазинах определяли овоскопом. Теперь этих приборов мало, и каждый полагается на свой опыт. Например, если яйцо покачать из стороны в сторону и оно окажется «болтуном», значит, рисковать не стоит. Трещины в скорлупе с различными цветными налетами, нехарактерный для яйца запах, муть, обилие крови в белке – тоже серьезный повод избавиться от такой продукции.Но даже качественные яйца могут вызывать заболевания, и уж тем более купленные на базарах или на обочинах дорог. Замечу, срок хранения яиц начинается от даты, когда они были снесены, а не от даты сортировки, которую и указывают на скорлупе.В прохладном месте свежие яйца могут лежать до двух месяцев. Позже они пригодны лишь для омлетов или теста.Чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить яйца вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать ее с двух сторон. Вариться яйца должны не менее пяти минут.Теперь о главном. Значительная часть замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами.Поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике или в микроволновой печи, но только не в воде, а уж тем более не на батарее отопления! При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами обрабатывайте разделочные доски, ножи и тряпочки.Недостаточно прожаренное мясо и птица тоже зачастую являются источником сальмонеллеза. Гриль курица с аппетитной корочкой снаружи может оказаться неготовой внутри, как, впрочем, и шаурма. Готовность птицы или мяса определяется по соку. Достаточно проткнуть их острым ножом и посмотреть, какого цвета выделяется жидкость.Если красного, то жарьте дальше. Светлого – можно употребить не во вред здоровью.В микроволновых печах нагрев должен быть равномерным с температурой не менее 70°С. Фарши лучше использовать сразу же в день изготовления. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов.А после остывания не храните их в холодильнике свыше одного дня.Типичный сальмонеллез начинается через 7–24 часа после заражения. У человека резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, спазмы. Мучают урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул. Все это приводит к обезвоживанию организма.С легкими формами сальмонеллеза люди обычно не обращаются к врачам, обходясь своими средствами. А зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, и тогда человек окажется бактерионосителем. Нетрудно представить, что будет, если он, например, работает в ресторане, больнице или в детском саду.При подозрении на сальмонеллез вызывайте врача на дом или даже скорую помощь.До их прихода изолируйте больного, сохраните продукты, которые он ел, несколько раз промойте ему желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. Но при этом слабительных лекарств не давайте, очистительных клизм не делайте и антибиотики пусть он не принимает! Больному полезно обильное питье. На литр воды берется одна чайная ложка соды, столько же поваренной соли и три ложки сока лимона. Можно также дать минеральную воду с добавлением сока лимона, брусники или клюквы.После госпитализации белье больного замочите не менее чем на два часа в 0,5-процентном растворе хлорамина. Проведите тщательную уборку квартиры.Посуду, которой пользовался пострадавший, прокипятите в течение 15 минут в 2-процентном растворе соды.И еще. Не забывайте о том, что сальмонеллез не безобидное заболевание. Оно опасно осложнениями, и под его видом может скрываться дизентерия, брюшной тиф, холера, холецистит и многое другое.

amp-next-page separator