Здоровое питание для школьников
Это наиболее важно для детей: растущий организм особенно нуждается в полноценной, разнообразной еде, обогащенной витаминами и микроэлементами. Обеспечить полезный рацион младшего поколения призваны не только родители, но и те, кто организовывает завтраки и обеды в школе. ГУП «Комбинат питания «Школьник» более 30 лет занимается этим непростым и ответственным делом.Руководитель предприятия Галина Вячеславовна Шатова четверть века посвятила работе, цель которой – заложить основу для здорового развития наших детей. Это требует большой отдачи, поскольку каждый день необходимо приготовить и доставить вкусную и «правильную» еду для тысяч учащихся.Она руководит большим и сплоченным коллективом. Многие сотрудники предприятия работают на нем более 20–25 лет. В год своего 30-летия со дня основания комбинат питания обслуживает 103 общеобразовательных учреждения СЗАО г. Москвы. В 23 школах имеются буфето-раздаточные, куда привозят уже готовые завтраки и обеды, в остальных – доготовочные.Они снабжаются необходимыми продуктами, из которых бригады поваров на месте готовят разнообразное и вкусное питание для школьников.Меню блюд, которые готовит комбинат, разработано специалистами Института питания РАМН и согласовано с Роспотребнадзором и Департаментом торговли и услуг. Оно составлено с учетом оптимального баланса всех необходимых ребенку питательных веществ и в соответствии с современными требованиями к здоровому питанию ограничивает содержание соли, сахара и жиров. В рацион включено большое количество витаминизированных блюд и полезных продуктов, например юшка с кабачками, пшенная каша с тыквой, мармелад на основе морских водорослей, зерновой хлеб.Столь ответственное дело требует грамотного и современного подхода на всех участках. Так, комбинат питания «Школьник» оснащен новейшим оборудованием. Качество поставляемых продуктов и сырья проверяется в независимых лабораториях, кроме того, ежедневно осуществляется контроль работы школьных пищеблоков.Большое внимание уделяется и культуре обслуживания: столы красиво сервируются эстетичной посудой с детской тематикой, что прибавляет школьникам аппетита. А специально для старшеклассников комбинат недавно закупил и установил барные стойки для реализации через них буфетной продукции, которая пользуется успехом на школьных переменах.Кроме того, организовывались салатбары наподобие «шведского стола», где каждый может составить салат по своему вкусу, смешав овощи и соусы.С 1 января 2011 года все продукты, поставляемые в школьное питание, поступают по госзаказу и поставляются с 50%-ным запасом заявленного срока годности. Мясо для детского питания используется только охлажденное, а колбаса или молочные продукты имеют маркировку, подтверждающую, что они изготовлены специально для детского питания.Срок действия контракта на поставку продуктов для школьного питания установлен на один год. Между тем школьно-базовые комбинаты питания, названные теперь «операторами питания», по-прежнему выигрывают конкурс всего на полгода, но хочется надеяться, что это проблема будет в скором времени решена и ГУП «Комбинат питания «Школьник» и в дальнейшем сможет успешно решать свою основную задачу на благо подрастающего поколения.