Сладкий сон дайвера

Общество

Выбрать сегодня место для отдыха в любой точке планеты – не проблема (правда, с поправкой на политические катаклизмы и выходки природы). Но есть люди, которые предпочитают с завидным постоянством возвращаться в одни и те же места. Это дайверы, и возвращаются они всегда на Мальдивы. Почему? Это выяснила корреспондент «ВМ». Александр Беляков, дайвер с 7-летним стажем, на Мальдивах побывал в этом году в 4-й раз: – Впервые я попал туда в январе 2000 г. Так вдруг остро посреди промозглой московской зимы захотелось тропической яркости, соленых брызг океана, солнца, белоснежного песка, сказочных островов, не тронутых массовым туризмом. Рассматривались разные страны. Мой выбор пал на Мальдивы еще и потому, что высокий сезон там с декабря по март. Интернет и очевидцы (а мониторинг был проведен серьезный) утверждали, что в январе океан, как озеро, – волн практически не бывает. И это действительно оказалось так – мы убедились сами. Со времен зарождения в России цивилизованного туризма до Мальдивских островов наши граждане добирались по-разному: кто через ОАЭ, кто прямым рейсом из Москвы до столицы – Мале. Но Александр и Ко не искали легких путей и в этом году решили добираться иначе. Александр Беляков: – Мы полетели через Доху (государство Катар) и даже не могли предположить (а мы туристы с многолетним стажем, объездили полмира), что катарские авиалинии так нас подведут. В Москве всех убеждают, что неприятных сюрпризов там не бывает, и час – время вполне достаточное, чтобы перебраться с одного самолета на другой. На самом же деле самолеты приземляются и отправляются с опозданием минимум на час. Добираться до здания аэровокзала довольно долго – минут 15–20 на автобусе. Если представить себя в том автобусе, когда улетающий на Мале борт уже закончил посадку, то состояние пассажиров понять легко – шоковое! Десяток запыхавшихся туристов, услышавших звук улетающего без них авиалайнера, – такими мы прибыли в аэропорт Дохи. И 5 часов томительного ночного ожидания, утренняя погрузка на другой рейс не стали окончанием наших неурядиц. По прилете выяснилось, что багаж с дорогим дайверским оборудованием и всеми нашими вещами путешествует отдельно… К счастью, через сутки все было улажено, хотя и без извинений авиакомпании. Но мы решили: ничто нас не сможет вышибить из седла! Кобальтово-синий океан под крыльями самолета, разбросанные повсюду рифы – нереальная красота природы искупала оплошности людей. Нас ждали Мальдивы – красивейшие места, рай на Земле. «Мальдивы» в переводе с санскрита значит «венок». С высоты эти 1190 островов, пересекающих экватор в самом сердце Индийского океана, действительно похожи на венок причудливых цветов. Население островов составляет 320 тыс. человек. Большая часть Мальдив необитаема – людей хватило всего на 220 островов. На Мальдивах только один город – Мале. Он же является самой крохотной столицей в мире с населением всего 85 тыс. человек. Маленькая площадь – менее 2 кв. км – не позволила даже выстроить там аэропорт – он расположен на другом соседнем острове. Как правило, на далекие Мальдивы не отправляются за стандартным набором развлечений. Со всех концов света сюда стремятся за другими впечатлениями – подводными. Морская жизнь здесь красочна, разнообразна, активна и всегда интересна. На Мальдивах водится около 700 видов рыб, 650 видов кораллов, 5 видов китов, 16 видов дельфинов, множество морских черепах, моллюсков, акул и морских скатов. А количество затонувших кораблей не берутся подсчитать даже местные историки. [b] Свое «я» оставь на берегу[/b] У каждого дайвера своя Мекка. Побывав во многих местах, Александр выбрал Мальдивы с их играющими всеми оттенками бирюзового лагунами, белым как снег песком пляжей, удивительными тропическими растениями и безумно красивым подводным миром. Прикипел сердцем к венку островов, может быть, еще и потому, что именно там, будучи новичком, нашел «своего» инструктора. А это очень важно. Многие из дайверов готовы отдать любые деньги, только бы попасть на обучение к настоящему профессионалу. – Олег Карцев работает на островах по контракту и знает их как свои пять пальцев, – рассказывает Александр. – За все эти годы мы ни разу не погружались в одно и то же место. У нас с ним полное взаимопонимание. Ведь для дайвера получить максимум знаний и навыков – не вопрос престижа, а жизненная необходимость, позволяющая выжить в минуты опасности. Не только способ освоения подводного мира, но и возможность добиться серьезных результатов. Дайвинг – дело опытных и осторожных. И одновременно – уверенных в себе. А это приходит с количеством погружений. Настоящий дайвер не будет рисковать напрасно, погружаясь в незнакомом месте или с неопробованным снаряжением, не отработав заранее все действия. Если же говорить об опасностях, которым подвергается дайвер под водой, то самая большая из них – это он сам. Не готов – не ныряй! Для опытных это аксиома. Подводный мир Мальдив способен подарить дайверу истинное наслаждение, но при условии: «в чужой монастырь со своим уставом не ходить». – К примеру, морские черепахи настроены по отношению к человеку весьма дружелюбно, с ними можно плавать довольно долго, они подпускают к себе безбоязненно, – объясняет Александр. – Только не стоит пытаться устраивать заплыв с ними наперегонки. Азарт погони может увести соревнующихся на немыслимую глубину, и предположить, кто вернется первым и вернется ли вообще, порой бывает невозможно. [b] Подводные друзья[/b] Если же проявить уважение к обитателям глубин и набраться терпения, вещи открываются удивительные. – Скат-орляк, которого мы увидели в этом году, очаровал нас своей пластикой, – продолжает Александр Беляков. – Казалось, он не плывет, а летит в воде, легко взмахивая огромными плавниками-крыльями. И мы были недалеки от истины: оказывается, он единственный из семейства скатов, кто выскакивает на поверхность и совершает полеты над водой. Размах «крыльев» у нашего подводного красавца был не менее 1,5 м, а, по свидетельству ихтиологов, может достигать и 2 м. С другим скатом, серым и пятнистым, я подружился. Он меньше своего черного собрата, любит зарываться в песок, сливаясь с дном. Мне удалось даже заснять на видеокамеру наш дуэт в стиле синхронного плавания. Если не провоцировать обитателей глубин неадекватными поступками, они откроют многие свои тайны. В этот раз мне удалось наблюдать трогательную лирическую сцену: два удивительно красивых создания – рыбы неизвестной мне породы – объяснялись друг другу в любви. Во всяком случае, это выглядело именно так в проникающем в толщу воды солнечном свете. Я сделал снимок – и пара, будто очнувшись от наваждения, уплыла в неведомом направлении. Часто спрашивают про акул. Подводные встречи с ними относительно редки. Ведут они себя дружелюбно, но к себе не подпускают. Их поведение меняется при запахе добычи, например, пронзенной острогой рыбы, но мы не стали искушать судьбу и просто наблюдали из-за кораллового рифа за тихим скольжением молодой акулы. Говорят, настоящий дайвер никогда не останавливается на достигнутом. Вот и Александр мечтает покорить еще одну вершину – точнее, глубину. – Хочу заняться wreckдайвингом (), – говорит Беляков. – Возле одного из мальдивских атоллов, на глубине 22 м, покоится рыбацкое судно, затонувшее примерно 35 лет назад. Я исследовал его вдоль и поперек, теперь хочется увидеть объекты поколоритнее. Каждый предмет, созданный руками человека и находящийся под водой, подобно машине времени, переносит нас к моменту его гибели. У каждого своя интригующая история. Когда-то здесь звучали голоса, раздавались команды, а теперь, безмолвные и мрачные, они стали прибежищем рыб и кораллов. В водах государства Папуа Новая Гвинея покоятся самолеты и суда, потопленные еще во времена Второй мировой войны. Если все сложится удачно, следующий трофей в виде фотографий будет уже оттуда. [b]фото Александра БЕЛЯКОВА и с сайта www.ruscret.ru На заметку[/b]

amp-next-page separator