Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему взрослые могут отказаться от молока
В СМИ появилась информация о возможном повышении цен на молочную продукцию в 2020 году. Рост себестоимости может произойти из-за введения двух систем — «Меркурий» и системы маркировки. Корреспонденты сетевого вещания «Вечерней Москвы» задались вопросом, можно ли взрослому человеку отказаться от молока.
Врач-диетолог Елена Соломатина развеяла миф о том, что от пастеризованного молока меньше пользы, чем от того, которое берут «из-под коровы».
— Говорить, что в молоке нет пользы, нельзя. Часть полезных веществ при обработке теряется, но у нас нет другого выхода. Если мы берем молоко у соседки в деревне, оно не может быть гарантированно стерильным — мы рискуем получить ряд заболеваний, например бруцеллез. В некоторых странах молоко не употребляется взрослыми, но у нас яркой непереносимости молока нет. Если большинство взрослых откажутся от молока, то они перенесут это нормально, но от кисломолочных продуктов лучше не отказываться, — заявила диетолог.
По ее словам, люди, отказавшиеся от молока, много не потеряют, поскольку останутся творог, сыр.
— От цельного молока мы можем отказаться, от кисломолочных продуктов не стоит: нет в других продуктах такого количества кальция и пробиотиков. Нам надо поддерживать микрофлору кишечника за счет кисломолочных продуктов. Главное — не переусердствуйте, — подытожила Соломатина.
Читайте также: Директор Молочного союза России назвала реальную причину подорожания сыра и творога