Космонавты испекут печенье с шоколадом и отправят выпечку на Землю
Астронавты Международной космической станции (МКС) попробуют запустить новую электропечь, способную работать в условиях невесомости, сообщает Associated Press в четверг, 31 октября.
По данным издания, устройство модели Zero G Oven доставил на борт грузовой корабль Sygnus.
Печку задействуют в эксперименте по изготовлению свежей выпечки в космосе. Исследование приобретает крайнюю степень важности, если учесть, что его результаты будут учитываться при разработке плана полета на Марс.
Предполагается, что астронавты испекут печенье с шоколадом. Тесто для него привезли на станцию еще летом 2019 года. Оно хранится в замороженном виде в пластиковых пакетах.
Внутри прибора температуру можно довести до 177 градусов Цельсия, что в два раза больше, чем у тех средств разогрева пищи, к которым космонавты уже успели привыкнуть.
На приготовление одного печенья должно уйти не больше 20 минут. Завершив готовку, его достанут из печки и дадут ему остыть на особой решетке, после чего по всему отсеку МКС распространится запах свежей сдобы. Три «космических» печенья передадут на Землю для изучения.
— Такая печь — это как сердце для дома, она сделает жизнь на орбите более комфортной, приятной и позволит разнообразить вкусовые ощущения, — приводит издание слова одного из разработчиков аппарата Джорданы Фихтенбаум.
Напомним, в настоящее время на станции работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.
Читайте также: Роскосмос создаст еще два космических корабля «Союз»