Ученые рассказали о сохраняющей слух диете
Ученые из США выяснили, что здоровое питание может снизить риск возрастной потери слуха. Об этом сообщает MedicalXpress.
Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали только женщины. В течение 20 лет они отчитывались о своем рационе питания. Профессиональные аудиологи обследовали состояние их слуха и следили за изменениями.
Оказалось, что риск развития глухоты снижался на 30 процентов у тех женщин, которые придерживались принципов здорового питания. Это так называемая DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологические подходы по лечению гипертонии) и диета под названием AHEI-2010 (Alternate Healthy Index — альтернативный индекс здоровья), которая предусматривает высокое потребление овощей, фруктов и цельного зерна.
По словам одного из авторов исследования Шэрона Курхана, здоровое питание влияет на снижение чувствительности слуха на частотах, которые отвечают за понимание речи.
Читайте также: Российские ученые начали исследование медицинской марихуаны