Фото: pixabay.com

В Госдуме предложили решить, стоит ли оставлять бакалавриат и магистратуру

Общество

Деление высшего образования в России на бакалавриат и магистратуру неестественно, а потому требует изучения, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник, 16 декабря.

Выступая на заседании президиума Совета законодателей, она отметила, что до сих пор в законе об образовании не прописано четкого разграничения этих понятий. В связи с этим предлагается создать совместную комиссию комитетов Госдумы, Совета Федерации и профильных министерств, которые могли бы заняться этим вопросом.

Парламентарий напомнила, что впервые термины «бакалавр» и «магистр» появились в законодательной системе еще в 1996 году.

— Все копировалось под Запад без понимания, зачем и почему, — цитирует Интерфакс депутата.

По мнению Яровой, внедрение этих понятий стало «миной замедленного действия».

Одним из недостатков разделения высшего образования на две ступени она выделила существенное расхождение в количестве вакантных бюджетных мест, которое заставляет студентов платить за образование.

Дело в том, поясняет парламентарий, что на 2020–2021 годы на бюджетные места в бакалавриат заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру — 116 тысяч. В связи с этим не каждый сможет получить оконченное высшее образование. При этом многим компаниям неинтересны специалисты-бакалавры.

— Получается, это недообразование, — заключил вице-спикер нижней палаты парламента.

Ранее Минпросвещения РФ рассказало о новых стандартах школьного образования.

Читайте также: Голикова оценила мнение, что в российском образовании «что-то не так»

amp-next-page separator