Фото: https://pixabay.com

Археологи выяснили, чем питались люди 2000 лет назад

Технологии

Израильские археологи при раскопках в южной части Ашкелона обнаружили предметы, которые свидетельствуют о популярности рыбного соуса и вина в рационе жителей Средиземноморья две тысячи лет назад.

Специалисты нашли чаны для приготовления гарума — рыбного соуса, который широко использовался в древнеримской кухне. Руководитель раскопок профессор Тали Эриксон-Гини считает, что этот ингредиент был основой средиземноморской кухни две тысячи лет назад.

Он добавил, что большинство блюд в то время был выполнены на основе гарума. В древних источниках рассказывается, что от соуса был сильный запах. Блюда готовились вдалеке от города. Именно поэтому посуду обнаружили примерно в двух километрах от древнего Ашкелона, передает РИА Новости.

По словам руководителя экспедиции, соус готовили из рыбьей требухи. Сырье проходило ферментацию. Несколько месяцев оно находилось под солнцем. В блюдо также добавляли пахучие приправы.

Древний Ашкелон также прославился виноделием. Археологи обнаружили остатки византийского монастыря, для которого производство напитка было одним из источников дохода.

Читайте также: Ученые выяснили, как часто нужно пить аспирин больным раком

amp-next-page separator