Ключевые в живописи Григоряна-отца темы — любовь к земле предков и женская красота / Фото: Юрий Григорян-старший, «Портрет в зеленых тонах», 1995 год

Выставка «Диалог с отцом» открылась в Галерее современного искусства

Развлечения

1 февраля в Галерее современного искусства откроется совместная выставка работ заслуженного художника России Юрия Григоряна и его сына Юрия Григоряна-младшего.

Результатом творческого тандема стала экспозиция под названием «Диалог с отцом», куда вошли 160 полотен: 80 работ кисти Григоряна-старшего и столько же — его сына и тезки. В каждой из них смелый, самобытный взгляд на современное искусство сочетается с неизменными любовью и уважением к духовному наследию России и Армении.

— Это далеко не первая наша совместная выставка. Аналогичные прошли в Хорватии, Лондоне, родном Нагорном Карабахе в городе Шуше. А четыре года назад — и в Московской академии художеств Зураба Церетели. Тогда экспозиция называлась «Диалог с сыном». А теперь наши роли поменялись, и на разговор со мной через призму искусства вышел мой сын Юрий. Свои первые работы он писал у меня в мастерской, и они оказались настолько схожими с моими, что шутя я называю их «клонами». К счастью, с возрастом наши направления и взгляды в искусстве совершенно поменялись, — говорит заслуженный художник России, член Российской академии художеств Юрий Григорян-старший.

По словам Юрия Суреновича, сегодня картины его сына более востребованы, нежели творения отца, и быстро раскупаются, особенно за рубежом. Будучи выпускником Суриковского института, Григорян-младший активно проявляет себя в качестве преподавателя.

Со временем полотна отца и сына стали совершенно разными по художественному наполнению и сюжетным линиям. При этом их объединяют надрыв и эмоциональность, консервативность и мудрость, пронесенные через поколения. Таковы «Арба моего детства», «Портрет Аиды», «Навеянный портрет» и «Грация» Юрия Суреновича и работы Юрия Юрьевича «Дверь», «Узел», «Моя семья» и «Обида».

Ключевые в живописи Григоряна-отца темы — любовь к земле предков и женская красота. Еще в 1987 году его произведение «Армянская женщина» было удостоено золотой медали на выставке «Современная советская живопись» в Японии.

Символы и образы в его работах переносят зрителей в годы становления художника. Традиционные одежды, заброшенные поселения и силуэты гор — все это отражение воспоминаний и ностальгии по детству и юности.

Основные черты творческого почерка автора: яркая колористическая насыщенность, гармонично выстроенная композиция, оригинальная техника, с помощью которой он погружает в свой внутренний мир.

А вот живопись его сына отличается другим подходом к композиции, световыми контрастами и внутренней рефлексией. Изображение чувств и остроты эмоций через образы обыденных предметов в тематических сериях картин — один из ключевых изобразительных приемов молодого живописца.

Читайте также: Музей московского транспорта откроется на Новорязанской улице в 2023–2024 годах

amp-next-page separator