Фото: pixabay.com/ru

В «Роскачестве» рассказали о проблемах, которые могут появиться у ребенка из-за онлайн-игр

Общество

В мире, где ребенку на каждом шагу встречаются гаджеты, существует вероятность того, что он начнет развлекаться круглосуточно и будет «бежать» из реального мира в виртуальный. При этом часто вместе с вниманием ребенка туда начинают уходить деньги его родителей. О том, как избежать данных проблем, рассказали эксперты «Роскачества».

По их словам, не ограниченное родителями увлечение компьютерными играми может вызвать ряд негативных последствий — искривление позвоночника, ухудшение зрения и «компьютерный артрит». Часто увлечение приводит к снижению качества учебы, нарушению режима дня, бессоннице, ухудшению навыков речи, раздражительности и агрессивности.

В случае если речь идет об онлайн-играх, редко обходится без «доната» — покупки внутриигровых средств за реальные деньги. Эта проблема начинается с доступности детей к платежным реквизитам их родителей. Ребенок может самостоятельно оформить онлайн-покупку примерно с 10–12 лет.

Для того чтобы избежать траты средств, можно оформить ребенку детскую карту — такие предложения имеются во многих банках. Даже если у него появится желание потратить деньги на игры, родители смогут узнать, куда они ушли.

На данный момент существует три модели игр, отличающихся по типу оплаты: buy-to-play, free-to-play и pay-to-play. Родителям следует знать, какой конкретно игрой заинтересовался ребенок, чтобы быть готовым к возможным расходам.

Игры buy-to-play являются наиболее безопасными. Их достаточно купить один раз, чтобы играть постоянно без дополнительных трат. Тем не менее в последнее время к ним стали подключать различные покупные сервисы, существенно увеличивающие доходы разработчиков. Также существует дополнительный контент (DLC), который может равняться стоимости самой игры или превосходить ее.

Free-to-play или условно бесплатная модель распространения онлайн-игр позволяет скачать игру бесплатно и не платить за большую ее часть. Тем не менее если игра сможет приковать к себе внимание ребенка, он может захотеть заплатить, чтобы получить ее полное наполнение. В таких играх покупается все — от банальных упрощений до явных преимуществ над другими игроками. Ребенок может хотеть потратить деньги, так как будет стремиться быть не хуже, чем другие.

Игры по модели pay-to-Play подразумевают регулярные, как правило, ежемесячные списания денег за игровое время. Тем не менее в них, как правило, не встроен «серьезный» внутриигровой магазин, и такие игры не предполагают дополнительных трат.

На данный момент в играх можно встретить представителей всех поколений и обоих полов, но чаще всего зависимыми становятся мальчики от 10 до 15 лет.

Эксперты Роскачества дали несколько советов, которые помогут не допустить зависимость ребенка от онлайн-игр.

Следует договориться с ребенком, сколько времени он может потратить на компьютерные игры. Больше двух часов в день — первый шаг к зависимости.

Можно ограничить траты ребенка на онлайн-игры с помощью специальной детской карты, имеющей лимит на карманные расходы. Тогда ребенок сможет сам выбирать, на что потратить деньги — на игры, сладости или что-то другое.

Альтернативой компьютерным играм могут стать кружки и секции. Таким образом энергия ребенка будет уходить в правильное русло. Человек, увлеченный спортом или творчеством, вряд ли станет целыми днями играть за компьютером. К тому же это увлечение может стать будущей профессией.

В случае если предыдущие рекомендации не помогли, можно смело обращаться к психологу. Кроме того, не стоит слишком долго сидеть при ребенке в телефоне или за компьютером, чтобы показать ему положительный пример.

Читайте также: Москвичам расскажут о робототехнике и электромобилях в День российской науки

amp-next-page separator