Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Более 210 видов блинов можно будет попробовать на «Московской Масленице»

Город

Столица встречает Масленицу. С 21 февраля по 1 марта пройдет гастрономический фестиваль из цикла «Московские сезоны». Подробности рассказал в среду, 19 февраля, министр столичного правительства, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— На предстоящем фестивале можно будет выбрать более чем из 210 видов блинов, блинчиков и оладий. Кроме того, рестораторы удивят посетителей необычными горячими блюдами, десертами и напитками, а участники торговой программы — авторскими сувенирами и товарами для украшения дома, — сообщил он.

Из 300 поступивших на участие в фестивале заявок было отобрано 88 предприятий общепита и 167 представителей торговой программы. Рестораторы предложат ржаные оладьи, приготовленные по старинному русскому рецепту, гурьевские блины, блинчики с мурманской семгой, свекольные блины с сельдью, разноцветные и даже диетические блины.

— Будут на фестивале и блины, приготовленные по любимым рецептам жителей разных стран: тайские, венесуэльские, марокканские, мексиканские, шведские, датские, голландские, сербские, французские, японские, индийские. А также блинные супы, пироги, караваи, десерты и необычные «консервированные блины», — рассказал Алексей Немерюк.

Конечно же, одними блинами дело не ограничится. На фестивале также можно будет отведать и другие угощения: тортильи-гриль с овощами и говядиной под соусом карри — на Тимирязевской, вафли-штрудель с запеченными яблоками, вишней и корицей, венские вафли с имбирем, медом и орехами, вафли с колбасками, корейской морковью, чесночным соусом, зеленью и огурцами — на улице Перерва, пироги с моцареллой, томатами, орегано и базиликом — на Профсоюзной, пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года — на бульваре Дмитрия Донского, чешские «трубочки» из теста — трдельники — на Митинской и даже «черничное молоко» — на Городецкой.

— Масленица — это не только блины, — отметил глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — Реконструкторы приготовили большую интерактивную и образовательную программу.

Алексей Немерюк рассказал, что на фестивале будут блины, приготовленные по любимым рецептам жителей разных стран: тайские, венесуэльские, марокканские, мексиканские / Фото: Александр Калашников / Предоставлено пресс-службой

Так, на разных площадках можно будет научиться кузнечному и рыбацкому делу, освоить старинные рецепты и ремесла, узнать про традиции прошлых столетий.

В фестивальных торговых шале можно будет приобрести необычные продукты к праздничному столу и сувениры. В ассортименте пряники, мед, бублики, коврижки, экзотические варенья из цветов, трав и плодов, сборы для чаепития. Кроме того, гостей ждет широкий выбор авторских сувениров и изделий народных промыслов.

Например, живописные миниатюры и кукол ручной работы можно будет приобрести на площади Юности в Зеленограде, изящную фарфоровую посуду — на Матвеевской улице, предметы утвари — на улице Перерва и на бульваре Дмитрия Донского, русские валенки ручной работы с уникальными орнаментами и вышивкой — на Сиреневом бульваре в Троицке, ароматические свечи — в сквере у Гольяновского пруда, праздничные скатерти — на Профсоюзной и Тимирязевской.

Читайте также: Москвичи выбрали программу на Масленицу и места для проведения ярмарок

amp-next-page separator