Врачи перечислили продукты, которые могут помочь в спасении печени
Природное соединение индол, содержащееся в некоторых продуктах, способно помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Об этом говорится в результатах исследования, проведенного американскими учеными из Техасского университета.
Было установлено, что индол препятствует накапливанию жира в печени. В высоких концентрациях это соединение содержится в брокколи и брюссельской капусте, являющихся полезными для рациона питания и доступными.
Исследователи провели тест на 137 добровольцах, из которых 11 страдали ожирением и 57 имели избыточный вес. Чем большей степенью ожирения обладали испытуемые, тем меньше в их печени было индола и больше жира.
Важность соединения подтвердил также эксперимент на мышах. Грызуны, откормленные до состояния, аналогичного НАЖБП, при получении индола частично восстанавливали состояние печени. Кроме того, индол благотворно влияет на клетки кишечника, стимулируя противовоспалительные реакции, сообщает телеканал «Звезда».
Читайте также: Ученые Женевского университета перечислили способы предотвратить рак печени