Где опаснее УФ-радиация: в горах или на море
Ученые предупредили о резком разрушении озонового слоя над Арктикой, его толщина упала ниже средних значений и приблизилась к критическому уровню, сообщает Центральная аэрологическая обсерватория, которая входит в состав Росгидромета.
Сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что мы все видим свет, а ультрафиолетовое излучение — это более жесткое излучение света, он сдвинут по спектру. Он подчеркнул, что любое излучение, в том числе и света, это тоже радиация, поэтому УФ-излучение называют радиоактивным.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
— Радиоактивный распад ультрафиолет не вызывает (в отличие от гамма-излучения). Озоновые дыры есть на полюсах, это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли, — напомнил Фролов.
По его словам, озон образуется при воздействии солнца, зимой солнце уходит на юг, поэтому его активность уменьшается вместе с озоном. Он уменьшается, если в верхние слои атмосферы попадает воздух с нижних слоев атмосферы, потому что он очень активный.
— Так бывает каждую весну. Как защититься? Обычно облака поглощают озон. Не надо загорать, даже при отсутствии озоновой дыры можно обгореть. От ультрафиолета спасет одежда, очки и солнцезащитный крем на открытых участках тела, — напомнил Фролов.
Эксперт отметил, что есть важный нюанс: в горах люди могут быстрее обгореть, чем на море, а на водоемах, расположенных низко, возможность получить солнечные ожоги минимальна.
— Вы можете поехать в Израиль на Мертвое море и не обгореть — ультрафиолет не доходит, а если отправитесь в горы, даже при холодной погоде обгорите. В горах можно получить ожог сетчатки и на время потерять зрение. Никакой смертельной дозы от ультрафиолета нет, но можно долго лечить ожоги, — подытожил собеседник.
Читайте также: Забывшую выключить кварцевую лампу в классе учительницу в Москве уволят