В случае с коронавирусом мы как раз наблюдаем результат удачного межвидового перехода: вирусом человека наделили летучие мыши, как стало известно на днях, при посредничестве панголина / Фото: pixabay.com

Российские ученые объяснили, почему трудно обнаруживать новые вирусы

Технологии

Большая часть вирусов, которые несут за собой патологии, до сих пор не изучены, поэтому их практически невозможно распознать. Дело в том, что используемые на данный момент в медицине тест-системы способны установить только конкретные и известные штаммы вируса.

Сотрудник лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики, один из авторов обзора журнала Viruses Камиль Хафизов объяснил, что на Земле насчитывается более 320 тысяч различных вирусов, которые поражают млекопитающих. Однако из такого многообразия человечеству удалось изучить всего около процента этих микроорганизмов. Об этом сообщают в пресс-службе Московского физико-технического института в среду, 25 марта.

— Фактически люди пытаются разглядеть огромное море угроз через игольное ушко, — отмечают авторы работы.

В рамках обзора анализируются недостатки метода ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции — прим. «ВМ»). Именно этот вариант тестирования вирусов почти не позволяет выявить неизвестные штаммы, в чем видится явная неразвитость вирусологии. Однако уже разрабатываются методы, которые помогут решить проблему и обнаружить новые виды микроорганизмов.

Соавтор работы Алина Мацвей отмечает, что важная часть метода — эффективные и точные математические алгоритмы. Они помогают «пробивать» неизвестный вирус по всем его геномным библиотекам, распознавая его свойства и опасность. Камиль Хафизов утверждает, что эпидемия коронавируса наглядно подтвердила важность методов по выявлению патогенов.

Читайте также: Ученые объяснили, почему не стоит беременеть во время карантина

amp-next-page separator