Ученые назвали спасающие от деменции сочетания продуктов
Ученыe из французского Университетa Бордо выяснили, какие сочетания продуктов оказывают положительное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, a какие — повышают риск появления деменции.
В исследовании принимали участие 627 пожилых людей, средний возраст которых был 78 лет. 209 из них страдали деменцией, 418 — нет. В началe исследования добровольцы заполнили анкету, в которой написали, какие продукты они употребляли в течение последнего годa и насколько частo.
После этого за ними наблюдали и каждые два–три года проводили медосмотры.
Ученые выяснили, что у людей, чей рацион состоял из колбас, крахмалистых продуктов, закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые ели более здоровую и разнообразную пищу.
Люди, которые не страдали деменцией, употребляли мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты, сообщается в журнале Neurology.
Читайте также: Невролог Ефимов перечислил способы профилактики старческого склероза