Как отпраздновать День Победы дома всей семьей
Бессмертный полк онлайн
Шествие Бессмертного полка стало одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году любой желающий сможет принять участие онлайн. Трансляцию можно будет посмотреть на медиаэкранах по всей стране, а также на площадках онлайн-кинотеатров и в социальных сетях. Чтобы рассказать о подвиге своего ветерана Великой Отечественной в соцсетях, нужно подписать пост хештегами: #Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполконлайн, #ДеньПобедыдома, #9маявсети, #9маЯпомню.
#бессмертныйполкдома
Когда: 9 мая
Заполнить профиль героя: https://www.polkrf.ru
Поэтический киноальбом
9 мая лозанский театр L'Imprimerie под художественным руководством Наталии Балашовой приглашает посмотреть фильм «Поэтический киноальбом» на своем YouTube-канале. Сейчас к просмотру доступен трейлер фильма.
- Так получилось, что 75-ая весна со дня победы проживается нами особенно осознанно, так же как остро и осознанно проживалась победная весна 1945-го, судя по литературе и нашей коллективной памяти, - говорит директор театра Юлия Флягина. - Та весна была началом новой жизни, война и разрушение оставались позади, расцвет природы должен был казаться символом грядущего счастья. И мы в своем 2020-м совершенно неожиданно для себя, гораздо острее, чем обычно, пережили буйное пришествие весны, поскольку прогулка стала лучшим моментом дня и даже привилегией, природа не пейзажем, а формой общения с миром, поводом для переосмысления своей в этом мире роли и, как, наверное, было после войны: не данностью, а даром. Вот об этом обновленном чувстве каждое стихотворение. Ведь весну нельзя перенести.
Изначально театр планировал поставить спектакль «Военный альбом» на сцене, но в связи с режимом самоизоляции, репетиции перешли в Zoom, а сам спектакль был перенесен на пленку — он состоит из одиннадцати коротких поэтических историй. Увидеть результат можно будет 9 мая здесь
Военные выставки в Музее Москвы
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Музей Москвы открывает два онлайн-проекта: «Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны».
В основе проекта «Письмо. 75 слов о Войне» — фронтовая переписка, личные записи и воспоминания москвичей. Будет звучать «живой» голос участников войны, рассказывающих о самых драматических моментах обороны Москвы и первых минутах Победы. Для онлайн-экспозиции собрано более пятидесяти писем. Они оцифрованы и расшифрованы, а также представлены в видеоформате. Тексты прозвучат в исполнении студентов ГИТИС — мастерской народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева. Музей Москвы приглашает горожан поделиться фронтовыми письмами, которые хранятся в их семейных коллекциях. Если вы хотите дополнить выставку, то пишите на почту: 75slov@mosmuseum.ru
Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» показывает события 40-х годов прошлого столетия глазами двух фотографов: Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Каждый из них прошел войну и по-своему запечатлел главную трагедию XX века. Для экспозиции собрано около двухсот фотографий, в онлайн-выставке появится более семидесяти из них: освобождение оккупированных территорий и немецких концлагерей, парадные портреты советских военачальников, кадры фронтовой жизни и снимки, ставшие материалами Нюрнбергского процесса. Выставка «Два лица войны» возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной, среди которых — Ольга Игнатович.
7 мая Музей Москвы проведет второе в своей истории онлайн-открытие. Событие начнется в 19:30 в YouTube-канале Музея Москвы. Ссылка на трансляцию появится в соцсетях музея в день мероприятия.
Выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» в Еврейском музее и центре толерантности
В экспозиции будут представлены более 80-ти ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Снимки показывают хронику последних дней войны: от заседания Военного Совета перед взятием Берлина до поднятия советского флага над зданием Рейхстага. На выставке будет также представлена кинохроника, взятая из Красногорского архива кинофотодокументов. Все материалы для Еврейского музея представили сами наследники авторов. Выставка и все приуроченные к ней активности будут перенесены на специально созданный портал, на сайте и в социальных сетях музея будут размещены кураторские видео-экскурсии по выставке, запланирована обширная образовательная программа.
Малый театр
Малый театр представляет цикл видеозаписей «”Услышат ли нас?” - письма актеров с фронта». В нем примут участие народные артисты России Валерий Афанасьев, Людмила Титова, Светлана Аманова, Алена Охлупина, артисты Игорь Петренко, Ася Дубровская, Александр Дривень, Полина Долинская, Михаил Фоменко, Карина Саханенко. Они прочитают письма таких легендарных актеров Малого театра, как Игорь Ильинский, Евдокия Турчанинова, Михаил Царев, Александр Остужев, Елена Гоголева и др., которые давали по 7-8 концертов и спектаклей в день на самых разных импровизированных сценах – в землянках и окопах, в госпиталях и казармах, на телегах и военных катерах, – прошли всю войну и дошли до Берлина. Видео будут опубликованы в соц сетях и на сайте Малого театра. После они будут объединены в единый фильм, который расскажет фронтовую историю Малого театра.
А на Youtube канале Малого театра 9 мая в 19:00 и 24 часа после этого можно будет увидеть концерт «Письма с фронта» с участием артистов и оркестров театра. Прозвучат не только песни в исполнении актеров, но и стихи поэтов-фронтовиков – Эдуарда Асадова, Константина Симонова, Иосифа Уткина и других. И письма – настоящие свидетели войны. Фронтовые письма-треугольники…
Мультимедийный проект "Наша Победа - 75"
Мультимедиа Арт Музей (МАММ) в рамках программы "История России в фотографиях" представит основанный преимущественно на коллекции музея мультимедийный проект "Наша Победа - 75". Проект состоит из 25 фотовыставок, которые включают снимки, сделанные Дмитрием Бальтерманцем, Аркадием Шайхетом, Евгением Халдеем, Эммануилом Евзерихиным, Яковом Халипом, Георгием Петрусовым, Иваном Шагиным и многими другими. Кроме того, пользователи могут загружать на сайт "История России в фотографиях" снимки из своих семейных архивов. Еще на портал загрузят видео, посвященные военным фотографам, и видео, сделанные на основе военной кинохроники. Обновления будут появляться каждый четверг.
Когда: с 9 мая по 24 июня
Виртуальная выставка памяти Великой Отечественной войны.
Шедевры из коллекции «Царицына»
Музей-заповедник «Царицыно» представляет лучшие произведения из своей коллекции, начиная с военных лет до наших дней. Для этой выставки были выбраны работы, показывающие личное отношение автора к теме, а также изменение оптики авторского взгляда на протяжении прошедших десятилетий у разных поколений художников и в разной национальной среде. На выставке будут представлены работы керамиста Алексея Сотникова, художниц Елены Кубарской, Антонины Ладур и многих других.
Онлайн-марафон Московского Художественного театра имени А. П. Чехова
9 мая МХТ имени А. П. Чехова проведёт онлайн-марафон, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 12:00 на YouTube-канале театра и в официальных группах МХТ в социальных сетях будет показан концерт «Песни военных лет» (режиссёр Марина Брусникина). В 15:00 состоится трансляция спектакля «Возвращение» по Андрею Платонову (режиссёр Юрий Ерёмин). В 19:00 будет представлена запись спектакля «Пролётный гусь» по рассказам Виктора Астафьева (режиссёр Марина Брусникина).
Воздушный парад
9 мая пройдет воздушный парад, посвященный 75-летию со Дня Победы. Он станет самым масштабным за всю постсоветскую историю страны. 600 самолетов и вертолетов пролетят в 50 российских городах. В Москве будет задействовано 75 единиц — по числу лет, прошедших со Дня Победы. Воздушный парад станет продолжением акции «Бессмертный полк», которая пройдет в этом году в онлайн-режиме. Организаторы просят присылать фотографии на сайт проекта polkrf.ru или оставлять снимки в социальных сетях под хештегами #ДеньПобедыдома, #9маявсети. В День Победы видео с этими фото будут показывать телеканалы, онлайн-кинотеатры и социальные сети.
Когда: 9 мая
Народный концерт-акция “Поём ПОБЕДЕ”
К 75-летию великой Победы в сети пройдет народный концерт-акция «Поём ПОБЕДЕ». Его можно будет увидеть 9 мая в 16:00 одновременно на нескольких интернет-ресурсах: в официальных пабликах концерта «Поём Победе» в социальных сетях “Одноклассники”, “ВКонтакте” и “Facebook” и на youtube канале Moscowdszn.
В народном концерте-акции участвуют Дина Гарипова, Александр Олешко, Сосо Павлиашвили, Анастасия Спиридонова, Анатолий Ярмоленко (гр. «Сябры»), Марина Девятова, Сергей Волчков, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Анжелика Агурбаш, Руслан Алехно, Диана Гурцкая, Методие Бужор, Феликс Царикати, Людмила Николаева, Валентина Бирюкова, Сергей Куприк, Варвара, GRAND MELODY ORCHESTRA, Ксения Дежнева, Алексей Петрухин, Дмитрий Дунаев, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, группы «Новые Самоцветы», «ПЯТЕRО», «Бабкины внуки», «Божья коровка», Московский Казачий хор, Центральный пограничный ансамбль Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Продюсерский центр «Эколь» и Детский музыкальный театр «Домисолька». В праздничной программе ряд композиций будет исполнен звёздами нашей эстрады в дуэте с вокалистами проекта «Московское долголетие».
Елена Ржевская «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика»
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне издательский дом «Книжники» переиздал легендарные мемуары Елены Ржевской. Во время штурма Берлина в звании лейтенанта юной переводчице было суждено участвовать в поисках и идентификации останков Гитлера. Впервые военные дневники вышли в самой полной авторской версии и помимо личных воспоминаний самой Ржевской включают мемуары ключевого свидетеля опознания фюрера — Кете Хозерман, ассистентки стоматолога, который лечил зубы Гитлеру. Издательству удалось разыскать наследников и получить разрешение на публикацию рукописи Хозерман в переводе на русский.
Все грани памяти
На виртуальной площадке в течение трех дней 75 лекторов из более чем 10 стран будут говорить о своём опыте поисков. Слушателей ждёт информация из России и зарубежья, мнения исследователей, представителей генеалогического бизнеса и официальных структур — всех, кто сейчас находится на передовой по сохранению памяти. Три дня в прямом эфире на YouTub будут звучать лекции лучших специалистов по военно-историческому поиску: о выявлении информации о жертвах Второй Мировой войны, о пробелах и потенциале документальных источников, о том, какие возможности для поиска наших бойцов дают документы противника, о тонкостях восстановления судьбы военнослужащего, об эвакуированных, вернувшихся из плена и трудившихся в тылу.
Детям
Виртуальная выставка «1418 дней. Исторические карты главных сражений Великой Отечественной войны»
В Российской государственной детской библиотеке в преддверии 75-й годовщины со дня Победы Советского Союза открылась виртуальная выставка графика Дмитрия Махашвили «1418 дней. Исторические карты великих сражений Великой Отечественной войны». «Тысяча четыреста восемнадцать дней» - одна из самых известных книг писателя, историка и журналиста Анатолия Митяева. Адресованная юному читателю, она повествует о Великой Отечественной войне от её первых дней до Дня Победы. Это серьезный, основанный на документальном материале, рассказ об истории войны, великих сражениях, полководцах и стратегах, о танках и самолетах, об известных и неизвестных героях.
Ирис Аргаман «Мишка и Фред», Издательство «Книжники»
Основанная на реальных событиях и прекрасно иллюстрированная книга Ирис Аргаман — это история дружбы, рассказанная от лица плюшевого медведя. Во время Второй мировой войны мальчик Фред должен был покинуть свой дом и жить в укрытии в разлуке с собственной семьей, но с ним осталась его любимая игрушка. Мишка знал, что его работа — заботиться о Фреде и делал все возможное для того, чтобы мальчик не чувствовал себя одиноким. Весь путь от начала войны до воссоединения с семьей мишка прошел со своим хозяином. Фред впервые расстается с медведем только когда отправляет его в музей «Яд ва-Шем» — Национальный мемориал Катастрофы и Героизма в Израиле — где медведь навсегда становится символом надежды, дружбы и любви.