Роскачество выяснило, какой хлеб полезнее
Специалисты Роскачества рассказали потребителям о том, хлеб из какой муки полезнее для частого потребления.
По словам ученого секретаря ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Ольги Тюриной, выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб невозможно приготовить без пшеничной или ржаной муки. Каждый из видов муки богат питательными веществами. Например, амарантовая мука не содержит глютена и богата белком. В ее состав входят аминокислоты и лизин, который незаменим для усвоения кальция.
Гречневая мука тоже не содержит глютена. В ее состав входит цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. В кукурузной муке есть большое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, имеет в своем составе растительный белок, витамины группы В.
Специалисты Роскачества добавили, что некоторые производители добавляют в хлеб различные семена и зерна. Эти компоненты обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами. Например, семена подсолнечника богаты витамином В6. В результате хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов. Они медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. Семена льна имеют полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3, а семена чиа способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
Кроме того, некоторые производители добавляют в состав хлеба киноа. Этот продукт снижает давление и уровень холестерина, а также замедляет воспалительные процессы.
Читайте также: Эксперт рассказал, как формируется цена на хлеб